Более 20 мирных жителей погибли за последние дни в результате американских бомбардировок на юге Афганистана. Представитель президента страны по безопасности в провинции Гильменд Джабар Караман сообщил накануне, что авиаудары наносились дважды по населенным пунктам уезда Сангин 9 и 10 февраля 2017 г.

Караман подтвердил гибель одной семьи в полном составе (13 человек) и 9 человек из другой семьи, осудив при этом боевиков "Талибана", использующих гражданских в качестве "живого щита". Гибель мирных жителей от американских бомбардировок подтвердила миссия ООН в Афганистане, но по версии международной организации погибло 18 человек (причем среди них не было взрослых мужчин).

Глава совета пр. Гильменд Карим Атал сообщил, что после авиаударов смогли выжить два мужчины, две женщины и двое детей. Все они получили ранения разной степени тяжести и были доставлены в госпиталь административного центра провинции г. Лашкаргах.

Один из пострадавших по имени Хамид Гюль рассказал афганским журналистам, что потерял 9 членов своей семьи, включая мать и сестру. "Это все ложь, что они (американцы) наносили удары по Талибану", - сказал он.

Представитель американского контингента в Афганистане капитан ВМС Билл Сальвин заявил, что вооруженные силы США исследуют сообщения о происшествии. "Мы работаем над определением того, были ли гражданские убиты или ранены в результате американских авиаударов, проходивших в качестве поддержки афганских сил в уезде Сангин", - отметил он.




Joomla SEF URLs by Artio