В понедельник, 21 ноября 2016 г., в шиитской мечети Бакир-уль-Олум в афганской столице прогремел мощный взрыв. По данным местной полиции, террорист с поясом смертника пробрался на церемонию Арбаин (окончания 40-дневного поминального периода внука пророка Мухаммеда Имама Хусейна) и привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство.

В результате взрыва, по данным медицинских источников, погибли не менее 32 человек, около 85 получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших и раненых много женщин и детей.

Почти сразу же после теракта "Талибан" отверг свою причастность к произошедшему. В официальном заявлении от имени представителя движения Забиуллы Муджахида говорится, что "сегодняшняя атака в Кабуле не имеет ничего общего с деятельностью муджахидов Исламского Эмирата".

Через некоторое время ответственность за взрыв в шиитской мечети взяла на себя группировка "Исламское государство провинция Хорасан" (ИГХ, запрещена в России, филиал ИГ в Афганистане и Пакистане). В заявлении агентства ИГ "Амак" говорится, что в результате "атаки шиитского храма" погибли и пострадали "200 шиитов".

Буквально через несколько часов после теракта в мечети Бакир-уль-Олум взрыв прогремел на пути следования командующего антитеррористическим подразделением 111-го армейского корпуса в квартале Баграми. Военачальник погиб.

Взрыв в мечети Бакир-уль-Олум - уже второй за последние шесть недель теракт ИГ в Кабуле. 11 октября ИГХ взяла ответственность за взрыв в другой шиитской мечети афганской столицы. Тогда погибли по меньшей мере 18 человек. Наиболее крупным терактом ИГХ в Афганистане является взрыв в июле на митинге протеста хазарейцев, протестовавших против изменения маршрута строящейся высоковольтной линии электропередач. В результате взрыва в толпе погибли более 60 человек, ранения получили около 200.




Joomla SEF URLs by Artio