Атака на полицейский участок в КабулеОфициальные источники в полицейском управлении в Кабуле сообщили в понедельник, 8 августа, о том, что в результате серии взрывов погибли более десяти полицейских, передаёт Афганистан.ру.

Серьёзные потери в афганской полиции подтвердил в телефонном разговоре телеканалу "ATV" начальник службы безопасности провинции Гильменд Камалуддин Шерзай. Однако подробностей инцидента он не сообщил. Неизвестно сколько взрывов было организовано.

Тем не менее, на условиях анонимности, представитель службы безопасности сообщил журналистам, что от придорожных бомб пострадал полицейский конвой района Кала-е Газ уезда Адам Хан. Здесь в последнее время выросла активность боевиков, поэтому полиция организовала постоянное патрулирование. Всего в результате взрывов пострадало 17 полицейских.

Ни одна экстремистская группировка не взяла на себя ответственность за взрывы, однако в полиции почти не сомневаются, что за ними стоит движение "Талибан". Недавно подобная террористическая атака была осуществлена на полицейских в соседней провинции Кандагар. Атаки на силовиков участились с началом передачи ответственности за безопасность национальным вооружённым силам и полиции.

Представитель НАТО Доминик Медли заявил, что в октябре текущего года начнётся второй этап передачи ответственности за безопасность. Местные власти и военные говорят о том, что не готовы взять на себя все функции обеспечения безопасности. Командование ISAF, в свою очередь, заверяет, что международная коалиция будет способствовать обучению и экипировке афганских военных и полицейских.

В рамках первого этапа передачи ответственности за безопасность, под полный контроль афганских силовиков перешли семь городов и провинций. Почти везде процесс сопровождался активизацией боевиков движения "Талибан". В городах Лашкаргах и Кабул талибы устроили серию нападений на местную полицию.


Joomla SEF URLs by Artio