Немецкие войска в Афганистане в составе ISAFПравительство Германии приняло решение продлить мандат немецких войск в Афганистане ещё на год - до 31 января 2012 года. 28 января за него проголосовало более 70% депутатов бундестага. Решение далось нелегко как правительству так и депутатам.

 Левые накануне голосования потребовали вывести германских солдат из Афганистана к осени 2011 года, а зелёные во главе с Юргеном Триттином, формально остались недовольны расплывчатостью формулировок по поводу сроков вывода немецких солдат. Однако это достаточно вялое сопротивление оппозиции почти никак не повлияло на результаты голосования. Более того в ближайшее время германский контингент в Афганистане увеличится примерно на 500 военнослужащих. В настоящий момент здесь служат 4877 германских солдат, но мандат разрешает увеличить их численность до 5350 человек, что и будет сделано в ближайшее время.

При этом в бундестаге уверены, что уже к концу 2011 года бундесвер сможет начать вывод войск из Афганистана. А поскольку процесс вывода будет постепенным и на 2012 год мандат немцев скорее всего тоже будет продлён, численность германского контингента в ближайшие два года останется примерно на уровне в 5000 человек. Некоторые аналитики отмечают противоречивость процессов наращивания вооружённых сил isaf и одновременно планов по их выводу из Афганистана. Однако никакого противоречия здесь нет. Решение ФРГ увеличить численность своих войск в Афганистане, также как и планы по их постепенному выводу, следует основной линии, заявленной Соединёнными Штатами. При всех планах грядущего американских войск из Афганистана, США в ближайшее время перебросит сюда дополнительно около 30 000 военнослужащих. Разумеется американцы ждут соразмерного увеличения войск своих блиайших партнёров - Британии и Германии. Так что особого выбора у германского правительства и депутатов бундестага не было.

При этом официального заявления правительства ФРГ по поводу увеличения германского контингента в АФганистане пока не прозвучало. Эту информацию германское руководство не подтверждает, но и не опровергает, что говорит о том, что решение уже принято, но поскольку оно не очень популярно, об этом следует молчать. Правительство Меркель и далее будет испытывать определённое давление по Афганскому вопросу со стороны США. Командующий isaf Стенли Маккристал потребовал от германского командования значительно более активных действий на севере Афганистана, где базируются германские военнослужащие. Фактически Маккристал обвинил немцев в том, что они отсиживаются на базах, вместо того, чтобы контролировать территорию.

Joomla SEF URLs by Artio