Президент Афганистана Хамид Карзай отрабатывает поддержку, оказанную его клану Соединенными Штатами. Вопреки мнению большинства представителей афганского общества о том, что иностранные войска должны как можно скорее покинуть страну, он приводит доводы в пользу иностранного (прежде всего американского) военного присутствия.

По мнению Карзая, развитие ситуации в Афганистане зависит от многих факторов, в том числе от "добрых намерений соседей, хорошо подготовленного вывода иностранных войск, а также частичного сохранения военного присутствия стран, заключивших с ИРА стратегические соглашения", передает Афганистан.ру.

Такое соглашение действительно было подписано между Афганистаном и США в прошлом году, однако щекотливые  обстоятельства его подписания были почти обойдены мировыми СМИ. Высший совет старейшин и нижняя палата афганского парламента Уолеси Джирга фактически блокировали решение о принятии документа о стратегическом партнерстве с США.

Протест афганцев вызвало одно существенное обстоятельство - обязанности американской стороны в соглашении оказались скрыты от депутатов, которые требовали гарантий неразмещения на территории Афганистана постоянных американских военных баз. Возник конфликт, который удалось разрешить излюбленным американским способом - выделением "гуманитарной помощи" в финансовом выражении некоторым особо строптивым старейшинам.

Часть афганской элиты поддерживает Карзая, понимая, что без иностранной помощи не удержать власть и не получить денег на развитие страны. Правда изрядная часть этих денег уходит в карманы чиновников разного уровня, с чем Соединенным Штатам тоже приходится считаться. Многие афганские политологи отмечают, что ранее Карзай высказывался по поводу американского военного присутствия диаметрально противоположно, а очередная "гуманитарная помощь" от США лично президенту повлияла на его мнение.


Joomla SEF URLs by Artio