Отряд талибов с техникой в пр. Фарах, осень 2015

Исламистское движение "Талибан" к настоящему времени контролирует большую часть южных афганских провинций. Нет ни одного уезда в провинциях Кандагар, Гильменд, Нимроз, Забуль, Урузган и многих других, где бы не шли боевые действия. Не смотря на переброску в Гильменд дополнительных подразделений американского и британского спецназа к вечеру 20 декабря талибы захватили административный центр уезда Сангин.

21 декабря представители местных властей в Кабуле подтвердили, что город Сангин полностью захвачен боевиками а 150 полицейских и неизвестное количество военных покинули его. Все посты и базы афганских силовиков с большим количеством оружия и техники перешли под контроль талибов.

С захватом Сангина "Талибан" образовал крупный анклав из нескольких уездов на севере провинции Гильменд, который граничит с таким же крупным районом, подконтрольным исламистам, в соседней провинции Кандагар. Сегодня утром (23 декабря) представители "Талибана" заявили также о захвате крупного уезда Гюлистан в провинции Фарах, который примыкает к образовавшемуся анклаву исламистов в пр. Гильменд. Талибы отчитались о захвате в Гюлистане до 20 различных автомобилей, большого количества военного снаряжения, топлива, электрических генераторов и пр.

Таким образом в южных провинциях Афганистана талибы взяли под полный контроль огромную территорию от уезда Хаки Сафед в пр. Фарах до севера пр. Кандагар. В анклав входят уезды в пр. Фарах: Хаки Сафед, Бала Булук, Гюлистан. В пр. Гильменд: Навзад, Муса Кала, Багран, Каджаки, Сангин и часть уезда Нахр-и-Сарадж. В пр. Кандагар уезд Горак.

Образование такого крупного анклава не менее угрожает безопасности в Афганистане чем временный захват города Кундуз этой осенью, однако западные СМИ стараются не привлекать особого внимания к этой теме. В провинции Гильменд в боевые действия давно вовлечены подразделения спецназа морской пехоты США хотя формально они находятся здесь в статусе советников.


Joomla SEF URLs by Artio