После атаки на административный центр западной афганской провинции Фарах радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в России) заявило о захвате уездов в провинциях Бадгис и Газни. В официальном заявлении группировки говорится, что 16 мая "муджахидам" удалось захватить уездный центр Дара Бум в пр. Газни.

Талибы вступают в Фарах утром 15 мая 2018

Рано утром 15 мая 2018 г., крупные силы радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) начали штурм города Фарах, административного центра одноименной провинции на западе Афганистана. Боевики используют артиллерию, минометы, захваченные у правительственных войск бронеавтомобили "Хамви" и полицейские пикапы.

Не менее 15 человек погибли и до 42 получили ранения разной степени тяжести в результате атаки террористов 13 мая 2018 г. на здание финансового отдела таможни в афганском городе Джелалабад. Сначала у входа смертник подорвал заминированный автомобиль, после чего группа боевиков ворвалась в здание и начала перестрелку с полицией и армейским спецназом.

Части афганской армии, спецназа и племенное ополчение "Арбаки" 6-7 мая 2018 г. отбило у боевиков радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) уезд Кохистан в северной провинции Бадахшан. Исламисты были вытеснены спустя всего два дня после того как талибы объявили о контроле над Кохистаном.

Пропагандистское фото талибов о начале операции "Аль-Хандак"

25 апреля 2018 г. руководство радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) объявило о начале ежегодного "весеннего наступления". В этом году оно называется "Аль-Хандак" в честь одного из сражений Мухаммеда в 7-м веке. За предыдущие два года талибам удалось значительно расширить зону своего влияния в Афганистане. Сейчас она оценивается минимум в 35-40% всей страны.

Joomla SEF URLs by Artio