Великобритания не исключает вероятности увеличения своего военного присутствия в Афганистане, заявил накануне государственный министр по делам вооружённых сил Майк Пеннинг.

Движение "Талибан" заявляет о блокаде базы Афганской национальной армии в уезде Газиабад восточной провинции Кунар. По данным талибов, военные и находящиеся в расположении объекта полицейские за последние два дня понесли тяжелые потери в попытке снять осаду. Интенсивные бои в районе базы продолжались в ночь на 8 февраля.

По меньшей мере 21 человек погиб, в том числе 9 женщин, в результате взрыва заминированного автомобиля у здания Верховного Суда в афганской столице. Взрыв произошел 7 февраля 2017 г. примерно в 15:45 по местному времени.

Бойцы спецназа Афганской национальной армии в провинции Гельменд, 2016 год (с) Noor Mohammad/Agence France-Presse/Getty Images

Как пишет французский портал «opex360.com» в статье «Afghanistan: Les pertes civiles et militaires ont atteint un niveau record en 2016», ликвидация главы афганского движения «Талибан» муллы Омара в мае 2016 года не дала очевидных результатов. Мирные переговоры находятся в тупике, а на земле талибы усилили свои действия в рамках своего традиционного весеннего наступления, подучившего название «Омари» в честь муллы Омара, своего исторического лидера.

В четверг, 26 января 2017 г., на территории города Газни, административного центра одноимённой восточной афганской провинции прогремел взрыв, в результате которого погибли и пострадали мирные жители. Инцидент произошёл примерно в час дня по местному времени. По данным полиции, взрывное устройство было заранее установлено неизвестными злоумышленниками на моторикше – водитель транспортного средства, согласно этой версии, не знал о готовящейся диверсии.

Joomla SEF URLs by Artio