Радикальная исламистская группировка "Талибан" (запрещена в России) опубликовала карту Афганистана с указанием примерного процента своего контроля над разными регионами. Согласно этой карте более трети страны находится под полным или частичным (до 90%) контролем талибов. Публикация, безусловно, является пропагандистской, но отображенное в ней положение очень близко к выводам различных западных наблюдателей.

Афганские спецназовцы в р-не аэродрома г. Кундуз во время захвата города талибами, сентябрь 2015

Власти Афганистана планируют в два раза увеличить численность спецназа, сейчас он насчитывает 17 тысяч военных, передает агентство Рейтер со ссылкой на местных и западных чиновников.

Утверждения о поставках Россией вооружений афганскому движению "Талибан"* не соответствуют действительности. У Министерства обороны не было и не может быть взаимодействия с террористами. Тем более оно не может поставлять им оружие, заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Четырехзвездный генерал Армии США Кертис Скапаротти в Афганистане, 2012 г.

Россия за последнее время увеличила влияние на действующее в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) и, возможно, даже приступила к оказанию ему поддержки. С таким утверждением выступил в четверг верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США.

Боевики исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) в ночь на 23 марта взяли под полный контроль уездный центр Сангин в южной афганской провинции Гильменд. Как сообщает местный телеканал "Толо", подразделения армии и полиции покинули уездный центр и отступили к военной базе в 3 км. от него.

Joomla SEF URLs by Artio