Министерство обороны США изучает целесообразность снятия ограничений на оснащение сил безопасности и армии Афганистана такими спецсредствами, как приборы ночного видения и инфракрасные лазерные дальномеры, чтобы уравновесить их шансы в бою с отрядами талибов.

Не менее 39 человек погибли и более 50 получили ранения разной степени тяжести в результате теракта в районе Али Абад афганской столицы. По свидетельствам очевидцев, террорист-смертник подорвал себя в толпе шиитов, направлявшихся к мавзолею Сахи в связи с празднованием мусульманского нового года - Навруза.

В понедельник пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана Давлат Вазири сообщил о планах комплектации новых подразделений Афганской национальной армии.

Американская администрация допускает возможность ведения в будущем прямых переговоров с радикальным афганским движением "Талибан" (запрещено в РФ). Однако такому диалогу, по мнению Вашингтона, должны предшествовать контакты талибов с правительством в Кабуле. Об этом сообщила в понедельник на встрече с журналистами, в том числе с корреспондентом ТАСС, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Радикальная исламистская группировка "Талибан" (запрещена в России) продолжает расширять подконтрольную ей территорию в Афганистане. В последние месяцы активность талибов традиционно снизилась в связи с наступлением зимы (горные перевалы обычно в это время закрываются снегом и крайне опасны для передвижения), но на юге боевики смогли захватить несколько районов.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...