Австралийский и французский военные погибли в АфганистанеВ ночь с субботы на воскресенье (на 20 февраля) во время патрулирования в долине Мирабад провинции Урузган австралийские военные попали в засаду. Обстрел вёлся с нескольких сторон. Атака боевиков была отбита, но патруль понёс потери - были тяжело ранены австралийский солдат и афганский переводчик. Вызванная медицинская машина не успела их довести до госпиталя, оба умерли по дороге.

Провинция Урузган граничит с южными провинциями Гильменд и Кандагар где господствуют талибы. Урузган стоит в ряду провинций, где по статистике наиболее часто происходят нападения на патрули сил международной коалиции. Всего в Афганистане полуторатысячный австралийский контингент потерял 23 человека.

США начали прямые переговоры с талибамиО переговорах с талибами в Белом Доме заговорили ещё в марте 2010 года. Предложение, которое ещё двумя годам ранее вряд ли даже рассматривалось, внёс сам президент Обама. После нескольких войсковых операций 2009 - 2010 годов стало ясно то, что обычные военные действия не приносят желаемого результата.

После атак афганской армии и сил коалиции талибы рассеиваются, смешиваются с условно мирным населением и вроде бы внешне успешные операции (территория захвачена и зачищена) превращаются в стратегическое поражение.

На самом деле первые попытки договориться с талибами осуществлялись ещё в 2008 году. При посредничестве Саудовской Аравии встреча прошла на территории Мекки. Талибы не шли на уступки, понимая что время работает на них.

нападение на банк в ДжелалабадеСегодня около 11:30 по местному времени произошло вооружённое нападение на филиал "Кабул банк" в Джелалабаде. Боевики, переодетые в форму пограничных афганских полицейских, перестреляли охрану банка и ворвались в помещение где сотрудники управления министерства внутренних дел и правоохранительных органов получали зарплату.

Здесь они предложили клиентам банка не принадлежащим к правоохранительным органам покинуть зал а затем открыли огонь по оставшимся в зале. Свидетели также сообщают о трёх мощных взрывах, прозвучавших в здании банка. Нападавших было семь человека из них трое оказались смертниками, приведшими в действие взрывные устройства.

Афганский солдат убил троих военнослужащих БундесвераВчера в северной афганской провинции Баглан солдат правительственной афганской армии неожиданно открыл огонь по германским военнослужащим. Ему удалось убить двоих и ранить ещё семерых немцев, сам он тоже был убит в результате ответного огня. В ночь на 19 февраля от полученных ран скончался третий германский солдат, состояние ещё двоих остаётся критическим.

Оставшиеся четверо получили лёгкие ранения. Среди убитых двое были 22-летними солдатами и один 30-летний унтер-офицер.

Происшествие произошло на территории строящегося поста Бундесвера OP North. Пост "Норт" (OP North) является одним из самых опасных объектов немцев в Афганистане. Буквально за несколько дней до инцидента здесь побывал министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.

теракт в АфганистанеСегодня, 18 февраля, в городе Хост, административном центре восточной афганской провинции Хост на контрольно-пропускном пункте, расположенном в черте города, террорист-смертник подорвал себя вместе с автомобилем. Сотрудники афганской полиции остановили машину, и в этот момент прогремел взрыв.

В результате взрыва погибли восемь человек, из них двое афганские полицейские. Пострадавших насчитывают до 30 человек. Глава управления здравоохранения провинции Хост Амир Пача отметил, что все пострадавшие являются гражданскими лицами. В близко расположенных домах и магазинах вылетели стёкла. Никто из представителей движения Талибан пока не взял ответственность за этот теракт.

Joomla SEF URLs by Artio