В Афганистане погиб один итальянский военный, ещё четверо раненыСегодня, около 12:45 по местному времени, в западной афганской провинции Герат, на самодельном взрывном устройстве подорвалась бронированная машина Lynx ("Рысь") итальянского контингента в Афганистане. Солдаты ехали в Шинданд на том самом бронеавтомобиле "Рысь", производства итальянской компании IVECO, закупки которого обсуждались в военном ведомстве России.

В результате взрыва погиб 37-летний лейтенант Массимо Ранцани и ранено ещё четыре итальянских солдата. Все раненные были доставлены в военный госпиталь в Шинданде. Взрыв поразил третий патруль медицинской миссии, которая проводится совместно с афганскими силами безопасности и направлена на медицинскую помощь местному населению.

Теракт на собачьих боях в Афганистане унёс 11 жизнейВчера, 27 февраля, в уезде Аргандаб провинции Кандагар произошёл двойной теракт. Неподалёку от места проведения собачьих боёв, рядом с полицейской заставой, на радоуправляемом фугасе был подорван полицейский автомобиль. Большая часть зрителей подошла к месту происшествия и в этот момент террорист-смертник взорвал себя в толпе. Оба взрыва прозвучали в районе 12:00 по местному времени.

Изначально сообщалось о восьми погибших. Но среди пострадавших было много тяжело раненных и к вечеру число погибших в результате этого теракта достигло 11 человек. Все раненные были размещены в городском госпитале Кандагара. Ни одна экстремистская группировка не взяла на себя ответственность на себя за теракт.

Гибель мирных жителей в АфганистанеНакануне, 24 февраля, в уезде Спинбулдак южной провинции Кандагар, вследствие взрыва, устроенного боевиком-смертником, получили ранения 26 человек. Теракт произошёл на рынке, недалеко от приграничного пункта Чаман около 11:15 местного времени.

На настоящий момент, по сообщению пресс-секретаря губернатора провинции Кандагара Залмая Аюби, известно о двух пострадавших со стороны афганской полиции и 24 мирных жителей. В свою очередь, начальник пограничной полиции провинции, бригадный генерал Абдул Разик заявляет о том, что ранения получили 16 гражданских, двое полицейских и 6 служащих разведки.

Террорист стал скрываться от афганских полицейских на автомобиле, разъезжая по территории рынка. Он активировал взрывное устройство, когда понял, что от преследования ему не уйти.

Операция

Как уже сообщал "Военный Обозреватель" афганская армия и полиция проводят на территории ряда северных провинций серию антитеррористических операций под общим названием "Навруз". В результате действий афганских войск и авиации ситуация с безопасностью в провинции Баглан стала заметно лучше. В рамках этих операций проводится серьёзная зачистка самых беспокойных районов провинции.

Самым важным достижением считается улучшение безопасности на трассе, идущей в северные провинции из Кабула. Перемещение по ней благодаря действиям военных стало более безопасным. Без этой транспортной артерии невозможно экономическое развитие северных провинций.

В ходе боёв с талибами на этой неделе только в провинции Баглан было уничтожено свыше 20 боевиков, в том числе из командующего состава.

В Афганистане проводятся крупные наступательные операцииПоследние две недели силами афганской армии и войск международной коалиции проводится сразу несколько крупных наступательных операций. Акцент в боевых действиях перенесён с юга на восток и север страны.

Здесь в провинциях Нангархар и Кунар американские войска уничтожают разрозненные группы боевиков, используется артиллерия, авиация, активно действуют группы морской пехоты США. На севере проходит операция афганской армии "Навруз", цель которой очистить север от прочно окопавшихся здесь талибов и других экстремистов.

По заверениям командующего афганскими подразделениями генерала Сана уль-Хака в провинциях Джаузджан, Сар-и-Пуль, Саманган и Баглан уничтожаются "последние убежища террористов" на севере Афганистана.

Joomla SEF URLs by Artio