демонстрация афганской религиозной молодежи (фото AFP)Вчера, 1 апреля, в северных афганских провинциях Джаузджан и Балх прошли массовые демонстрации против сожжения американским пастором Терри Джонсом священной для мусульман книги - Корана. Тысячи людей вышли на улицы афганских городов в знак протеста.

Демонстрации прошли и в крупных городах Афганистана - Кабуле, Герате, Бамиане. Сотни протестующих на улицах Бамиана требовали привлечь Джонса к суду.

выгрузка раненого из вертолёта 26 марта (Кандагар)Представитель сил международной коалиции майор Тим Джеймс сообщил, что за последние два дня в боевых действиях в восточной афганской провинции Кунар погибли 6 военнослужащих НАТО.

По сообщению пресс-службы ISAF все они были гражданами США и все были убиты в ходе одной операции в течение полутора суток, сообщает Афганистан.ру

В восточных и южных провинциях Афганистана проводятся масштабные войсковые операции против активизировавшихся здесь боевиков Талибана. Талибы захватывают целые уезды и берут в заложники афганских полицейских.

Если задача терроризма заключается в максимальном запугивании противника, то афганские террористы своей задачи уже добились. Военнослужащие НАТО любой инцидент воспринимают как потенциальный теракт.

И их можно понять. В обстановке, когда импровизированные бомбы взрываются почти каждый день, нервы начинают не выдерживать у любого человека. Вчера, 31 марта, в провинции Кандагар солдаты международной коалиции открыли огонь по машине, водителя которой приняли за боевика-смертника.

Вчера, 28 марта, захваченные талибами в афганской провинции Кунар полицейские были выпущены на свободу. Однако, похитители отпустили не всех заложников - лишь 19 из 50. Об этом сообщил губернатор провинции Кунар Саид Фазлулла Вахиди.

В субботу, в провинции Кунар, боевики "Талибана" захватили в плен 50 полицейских, работающих в соседней провинции Нуристан. Когда служащие полиции возвращались домой на автомобилях, талибы напали и взяли их в плен. Инцидент произошёл в уезде Чахардара примерно в 10 часов утра по местному времени. Полицейские не имели при себе оружия и не могли оказать сопротивление нападавшим.

Вчера, 27 марта, поздно вечером был совершен теракт в восточной афганской провинции Пактика. Передвигаясь на заминированном грузовике, боевик-смертник взорвал свой автомобиль около здания дорожно-строительного предприятия. Жертвами мощного взрыва стали 20 человек, более 50 ранено.

Как сообщает Мухлис Афган, пресс-секретарь губернатора провинции, боевик-смертник взорвал свой грузовик недалеко от здания местной дорожно-строительной компании в уезде Бермаль. По его словам, было убито 10 рабочих, 50 ранено. Афган подчеркнул, что значительная часть пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Joomla SEF URLs by Artio