Военная полиция НАТО расследует нападение талибов на Кандагар 7-8 маяВыступая на круглом столе "НАТО-Кыргызстан" в Бишкеке спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что полного вывода войск альянса в 2014-м году не будет, передаёт Афганистан.ру.

Нестабильная ситуация в области безопасности заставляет в последнее время Североатлантический альянс увеличивать численность иностранного контингента в Афганистане вместо его сокращения.

Предполагается, что летом этого года только начнётся передача управления афганским силам безопасности и афганской армии.

Пакистанские талибыУтром 10 мая несколько сотен боевиков движения Талибан атаковали административный центр афганской провинции Нуристан город Паруна. Бои с силами афганской полиции завязались на окраинах города, сообщил Афганистан.ру со ссылкой на афганское информагентство "Бахтар".

Около недели назад талибы перекрыли единственную дорогу связывающую город Паруна с другими провинциями. С рассветом,10 мая, боевики атаковали наблюдательные пункты в районе местной базы полиции. По предварительным оценкам нападавшие насчитывали до 400 человек, позднее выяснилось, что нападавших было чуть более 200.

9 мая делегация американских конгрессменов посетила уезд Карагайи восточной афганской провинции Лагман. Здесь прошла встреча с местным руководством и провинциальной группой восстановления.

Обсуждались проблемы обеспечения безопасности на востоке Афганистана. У здания администрации уезда собрались люди, чтобы посмотреть на гостей из-за океана.

В момент, когда ожидался выход конгрессменов на улицу к зданию администрации подъехал мотоциклист и взорвал себя рядом с толпой людей.

В субботу, 7 мая, талибы организовали нападение на резиденцию губернатора провинции Кандагар и местное управление национальной безопасности. Несколько боевиков-смертников привели в действие взрывные устройства после чего завязались бои на улицах города с полицией и иностранными войсками, сообщил Афганистан.ру.

За двое суток на Кандагар была предпринята целая серия атак. По предварительным оценкам командования НАТО в боях приняли участие от 40 до 60 боевиков. В их числе были пакистанские пуштуы и заключённые, бежавшие из кандагарской тюрьми в апреле этого года. К Кандагару были стянуты дополнительные силы полиции и подразделения НАТО.

В субботу, 7 мая, большая группа боевиков атаковала комплекс зданий в центре Кандагара. Главной целью террористов была резиденция губернатора Канадагара Турьялая Весы, сообщило РИА Новости со ссылкой на Франс-Пресс.

Нападавшие открыли огонь из гранатомётов и стрелкового оружия по административному зданию. Прогремело около десяти взрывов. По данным полиции не менее шести взрывов произвели террористы-смертники.

Joomla SEF URLs by Artio