Российские вертолеты на службе афганских ВВС

В рамках современных геополитических реалий Россия превратилась в одну из важнейших фигур в Центральной Азии, поскольку государства находящиеся здесь включены в зону непосредственного влияния и прямых интересов РФ как стратегических, так и торгово-экономических. Именно этот регион является ключевым для таких международных организаций как ЕАЭС, Шелковый путь, ШОС и т.д.

Однако пока еще не все страны региона в полной мере вовлечены в интеграционные процессы. По мимо ряда политических и экономических причин это связанно с деструктивной деятельность США и стран НАТО в условиях конфронтации с РФ.

В понедельник, 21 ноября 2016 г., в шиитской мечети Бакир-уль-Олум в афганской столице прогремел мощный взрыв. По данным местной полиции, террорист с поясом смертника пробрался на церемонию Арбаин (окончания 40-дневного поминального периода внука пророка Мухаммеда Имама Хусейна) и привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство.

Движение "Талибан" заявило об уничтожении второго за последние три дня вертолета афганских ВВС. Инцидент произошел в провинции Логар. По версии талибов, им удалось подбить вертолет с группой спецназа в уезде Бараки Барак огнем из пулеметов, после чего он упал "и развалился на куски, убив и ранив всех на борту".

Вертолет российского производства Ми-17 афганских ВВС

Почти одновременно боевики движения "Талибан" и террористической группировки "Исламское государство провинция Хорасан" (филиал ИГ в Пакистане и Афганистане) заявили об уничтожении боевого вертолета в центральной афганской провинции Гор 14 ноября 2016 г.

Здание отеля "Мазар" в Мазари-Шарфие утром 11 ноября 2016

Вечером 10 ноября 2016 г. боевики атаковали консульство Германии в городе Мазари-Шариф, административном центре северной афганской провинции Балх (в качестве консульства немецкие дипломаты используют здесь отель "Мазар".). Атака началась около 23:00 по местному времени.

Joomla SEF URLs by Artio