Ситуация в Афганистане на начало августа 2016 г.

Пока СМИ в основном освещают мощное наступление "Талибана" в афганских провинциях Кундуз и Гильменд боевики продолжают наступательные операции в других регионах страны. Ситуация становится критической, даже авиаудары и прямое вмешательство американского и британского спецназа не спасает ситуацию.

Вечером 11 октября 2016 г., около 20:00 по местному времени, группа боевиков напала на афганских шиитов во время богослужения в честь дня мучеников (Ашура) у мечети Зиярат-е Сахи в Кабуле. По данным полиции, нападавшие были переодеты в полицейскую форму и их было трое.

Террористическая группировка "Исламское государство провинция Хорасан" (ИГХ - филиал ИГ в Афганистане и Пакистане) заявила о гибели американского военнослужащего в результате взрыва придорожной бомбы в уезде Ачин восточной афганской провинции Нангархар.

Патруль талибов на улице в Кундузе, 5 октября 2016

По сообщениям местных жителей из афганского Кундуза к 5 октября 2016 г. боевики "Талибана" взяли под контроль большую часть города. Под контролем афганских силовиков и американского спецназа остаются комплекс правительственных зданий и коридор к аэропорту на южной окраине.

Предполагаемая ситуация в Кундузе к 4 октября 2016 г. (по данным местных источников)

В понедельник, 3 октября 2016 г., крупные силы "Талибана" атаковали одновременно административные центры афганских провинций Кундуз и Баглан. Значительную часть Кундуза боевикам удалось захватить, атака на столицу пр. Баглан Пули-Хумри оказалась неудачной.

Joomla SEF URLs by Artio