Вертолет MD 130 ВВС Афганистана

Не менее девяти афганских военнослужащих погибли и около десяти получили ранения 1 октября 2017 г. в результате ошибочного удара ВВС Афганистана по своим. Инцидент произошел в ходе боевой операции в уезде Геришк южной провинции Гильменд, когда вертолеты должны были осуществлять поддержку наземных сил с воздуха.

Пентагон признал, что при отражении атаки боевиков в Афганистане авиация США случайно нанесла удар по мирным жителям. В результате есть пострадавшие, сообщил штаб операции "Решительная поддержка", которую проводят в стране США и их союзники. Инцидент произошел при отражении наступления боевиков, которые предприняли атаку в окрестностях аэропорта в Кабуле.

Радикальная исламистская группировка "Талибан" (запрещена в России) 24 сентября 2017 г. захватила уезд Кохистан в северо-западной афганской провинции Фарьяб. Представитель группировки Забиулла Муджахид заявил, что "все административные здания" уездного центра Кохистан взяты талибами, убито "множество" полицейских и военнослужащих, "захвачено большое количество оружия и военного снаряжения".

Спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что в ходе встречи в Нью-Йорке со своей американской коллегой Элис Уэллс заявил США о недоверии по вопросу "неопознанных вертолетов" на севере Афганистана, перебрасывающих боеприпасы террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) с американских баз.

США на встрече по Афганистану заявили о желании возобновить формат 6+1, но "он не работает", заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Joomla SEF URLs by Artio