Афганский парламент выступил против жестокости талибовВ субботу, 12 марта, депутаты нижней палаты "Уолеси Джирга" (парламент Афганистана) выступили против варварского отношения к афганским рабочим, работающим в иностранных строительных организациях.

10 марта в уезде Жирай провинции Канагар талибы остановили моторикшу с рабочими и решили обезглавить афганцев, работающих на строительстве нового рынка. Рабочие умоляли оставить им жизнь и талибы согласились, но за "работу на иностранцев" решили отрезать афганцам уши.

Парламент выдвинул требование к властям - во чтобы то ни стало наказать виновных в этой варварской и бессмысленной расправе талибов.

Войска ISAF активизировались на юге АфганистанаВойска Международных сил содействия безопасности активизировали свои действия на юге Афганистана. Вчера, 12 марта, в ходе патрулирования в провинции Гильменд американские солдаты попали в засаду. Патруль был обстрелян сразу с нескольких сторон автоматным и пулемётным огнём, после чего запросил авиационную и артиллерийскую поддержку.

В результате авиаудара несколько повстанцев были убиты. В перестрелке погиб один американский военнослужащий. Другой американский солдат погиб в этот же день в другом месте южного Афганистана в результате взрыва придорожой бомбы.

В Афганистане задержали груз иранских ракетО том, что Иран помогает афганской оппозиции оружием было известно давно, но безусловных доказательств не было. Точнее материальных доказательств было сколько угодно - американские солдаты периодически находили на территории разных провинций иранские миномёты и другое вооружение.

Однако что называется поймать за руку иранских поставщиков не удавалось. Теперь есть по меньшей мере два факта неопровержимо доказывающих поставки иранского вооружения в Афганистан.

Военнослужащие сил международной коалиции в Афганистане задержали груз иранских ракет, способных серьёзно увеличить возможности талибов.

Убит глава полиции провинции Кундуз10 марта в северной афганской провинции Кундуз в результате теракта погиб глава провинциальной полиции Абдул Рахман Саидхейли. Инцидент произошёл вечером, в 20:15 по местному времени, на территории рынка, через который начальник полиции возвращался домой.

Террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство непосредственно рядом с жертвой. Все четверо телохранителей Саидхейли, не успев среагировать, погибли вместе со своим начальником. Ещё несколько человек получили ранения разной степени тяжести, в том числе и заместитель начальника провинциальной полиции Абдул Рахман Акташ.

Хамид Карзай (фото AFP)В ночь на четверг, 10 марта, в южной провинции Кандагар погиб двоюродный брат нынешнего президента Афганистана Хаджи Яр Мухаммад Хан Карзай. Сначала об этом стало известно из новостей, а к вечеру 10 марта эту информацию подтвердил глава совета провиниции Кандагар, родной брат Хамида Карзая Вали Карзай.

Убитому Яр Мухаммад Карзаю было 65 лет и он являлся одним из руководителей клана Карзаев.

Двоюродный брат президента Афганистана был убит во время ночной спецоперации в родном селении главы государства Карза уезда Данд. По одним данным Яр Мухаммад находился в доме, который штурмовали американские морские пехотинцы, по другим он находился неподалёку.

Joomla SEF URLs by Artio