Хамид Карзай (фото AFP)В ночь на четверг, 10 марта, в южной провинции Кандагар погиб двоюродный брат нынешнего президента Афганистана Хаджи Яр Мухаммад Хан Карзай. Сначала об этом стало известно из новостей, а к вечеру 10 марта эту информацию подтвердил глава совета провиниции Кандагар, родной брат Хамида Карзая Вали Карзай.

Убитому Яр Мухаммад Карзаю было 65 лет и он являлся одним из руководителей клана Карзаев.

Двоюродный брат президента Афганистана был убит во время ночной спецоперации в родном селении главы государства Карза уезда Данд. По одним данным Яр Мухаммад находился в доме, который штурмовали американские морские пехотинцы, по другим он находился неподалёку.

Большинство мирных афганцев гибнет в результате терактовАфганская независимая комиссия по правам человека опубликовала совместный с ООН ежегодный отчёт о потерях среди мирного населения. В ходе вооружённого конфликта, согласно его данным, в 2010 году было зафиксировано 2777 случаев смерти мирных жителей, что больше прошлогодней статистики на 15%.

Чаще всего мирные жители гибнут не в результате боевых действий афганской армии или сил международной коалиции. Основной причиной гибели мирных жителей в Афганистане являются подрывы наземных мин. От таких взрывов в 2010 году погиб 1141 афганец, что составляет около 55% всех случаев гибели мирных жителей. Часть афганцев погибает в результате терактов и боевых действий.

Боевики переходят на сторону правительственных войскВ последний месяц в северных, восточных и южных провинциях афганская армия при поддержке иностранных войск проводит спецоперации по уничтожению боевиков. Только 7-8 марта 2011 года в провинции Гильменд были уничтожены 16 членов бандформирований.

В столкновениях с американскими войсками были убиты 11 боевиков и 14 арестованы. Ещё пятеро боевиков были убиты авиаударом в момент установки ими мин. Всего же по словам представителей Международных сил содействия безопасности за последние 10 месяцев были нейтрализованы (убиты или задержаны) более 900 представителей руководства отрядов движения "Талибан". По данным разведки повстанцы даже испытывают дефицит лидеров, технических экспертов, специалистов-взрывников.

Джелалабад, АфганистанСегодня в афганской провинции Нангархар, к юго-востоку от Кабула, произошло сразу три теракта. Первый произошёл около 11:00 утра рядом с мечетью Эйдгах в административном центре провинции - городе Джелалабад.

Пресс-сектретарь губернатора Ахмад Зиа Абдулзай сообщил о том, что в результате этого происшествия погибли двое полицейских и ещё 19 человек было ранено. Все пострадавшие имеют ранения лёгкой и средней тяжести и их состояние оценивается как стабильное.

Второй взрыв прозвучал примерно через полчаса после первого в уезде Бехсуд той же провинции.

В Афганистане завершилась операция На севере Афганистана закончилась войсковая операция "Навруз", проходившая в течение февраля-марта 2011 года. Об этом сообщил 3 марта командующий северной группировкой афганских войск Залмай Виса. В ходе операции в самых беспокойных северных провинциях Баглан и Кундуз было зачищено от талибов более 30 селений.

Операция проходила при поддержке авиации сил международной коалиции, а также шведского, германского и американского котингентов в Афганистане. Для закрепления успеха в ближайшее время численность афганских войск на севере будет доведена до 15 тыс. человек.

Joomla SEF URLs by Artio