Немецкие войска в Афганистане в составе ISAFПравительство Германии приняло решение продлить мандат немецких войск в Афганистане ещё на год - до 31 января 2012 года. 28 января за него проголосовало более 70% депутатов бундестага. Решение далось нелегко как правительству так и депутатам.

 Левые накануне голосования потребовали вывести германских солдат из Афганистана к осени 2011 года, а зелёные во главе с Юргеном Триттином, формально остались недовольны расплывчатостью формулировок по поводу сроков вывода немецких солдат. Однако это достаточно вялое сопротивление оппозиции почти никак не повлияло на результаты голосования. Более того в ближайшее время германский контингент в Афганистане увеличится примерно на 500 военнослужащих.

Потери армии США  и НАТО в Афганистане.С террористическими методами ведения войны в Афганистане трудно бороться. В 2002 году казалось, что талибы повержены и им уже не удастся восстановиться. Однако уже в 2003-м году началась партизанская война талибов против Международных сил содействия безопасности (ISAF) и с тех пор потери только растут.

Динамика потерь за весь период присутствия войск НАТО в Афганистане весьма удручающая. В 2005-м году - 131 человек, в 2007-м - 232, в 2009-м - 521, в завершившемся 2010-м - 711. Каждый год приносит свой печальный рекорд.

При этом начиная с 2003 года численность солдат коалиции погибших в боевых операциях не так уж значителен. Большая часть их гибнет в результате терактов, участившихся в последние годы в Афганистане.

Кабул. Талибы устроили теракт в супермаркете. 28 января в супермаркете элитного дипломатического района Кабула прогремел взрыв - террорист смертник привел в действие взрывное устройство. 8 человек погибли, ещё 15 человек получили ранения разной степени тяжести, четверо находятся в критическом состоянии. Ответственность за теракт взял на себя Талибан.

Талибы заявили, что целью террористической атаки были сотрудники охранной организации "Xe Services", однако вместе с ними погибли три женщины и один ребёнок. Кроме того среди погибших оказались молодой врач военного госпиталя Масуд Яма и его жена Хамида Бармаки - профессор политических наук Кабульского университета, активная правозащитница.

Joomla SEF URLs by Artio