В Афганистане проводятся крупные наступательные операцииПоследние две недели силами афганской армии и войск международной коалиции проводится сразу несколько крупных наступательных операций. Акцент в боевых действиях перенесён с юга на восток и север страны.

Здесь в провинциях Нангархар и Кунар американские войска уничтожают разрозненные группы боевиков, используется артиллерия, авиация, активно действуют группы морской пехоты США. На севере проходит операция афганской армии "Навруз", цель которой очистить север от прочно окопавшихся здесь талибов и других экстремистов.

По заверениям командующего афганскими подразделениями генерала Сана уль-Хака в провинциях Джаузджан, Сар-и-Пуль, Саманган и Баглан уничтожаются "последние убежища террористов" на севере Афганистана.

Теракт в провинции Кундуз - 21.02.11Сегодня около 12 часов по местному времени на территории здания местной администрации террорист-смертник взорвал себя когда местные жители получали в отделении департамента статистики новые удостоверения личности.

Происшествие произошло в уезде Имам Сахиб североафганской провинции Кундуз.

В результате взрыва погибли 32 человека и более сорока получили ранения. Все погибшие были обычными афганскими мирными жителями. Как сообщил Афганистан.Ру со слов пресс-секретаря 303-го регионального отделения афганской полиции "Памир" среди погибших есть женщины и дети.

Американские базы в Афганистане - дело решённоеВ начале февраля 2011 года на одной из пресс-конференций Хамид Карзай обмолвился о переговорах с Соединёнными Штатами по поводу создания на территории Афганистана постоянных американских военных баз "Для борьбы с Аль-Каидой и Талибаном", а также для защиты слабых афганцев от вмешательства в дела их "стран-соседей".

Видимо там где одна страна уже основательно "вмешалась" в дела Афганистана, другим делать нечего. У всех стран-соседей это сообщение вызвало недоумение и возмущение.

Ещё недавно США заверяли всех в том, что последний американский солдат покинет Афганистан к 2014 году и поддержание порядка в стране полностью ляжет на плечи афганской армии. И вот теперь сенсационное заявление Карзая ломает всё представление о "миротворческой миссии" американцев в Центральной Азии.

Австралийский и французский военные погибли в АфганистанеВ ночь с субботы на воскресенье (на 20 февраля) во время патрулирования в долине Мирабад провинции Урузган австралийские военные попали в засаду. Обстрел вёлся с нескольких сторон. Атака боевиков была отбита, но патруль понёс потери - были тяжело ранены австралийский солдат и афганский переводчик. Вызванная медицинская машина не успела их довести до госпиталя, оба умерли по дороге.

Провинция Урузган граничит с южными провинциями Гильменд и Кандагар где господствуют талибы. Урузган стоит в ряду провинций, где по статистике наиболее часто происходят нападения на патрули сил международной коалиции. Всего в Афганистане полуторатысячный австралийский контингент потерял 23 человека.

США начали прямые переговоры с талибамиО переговорах с талибами в Белом Доме заговорили ещё в марте 2010 года. Предложение, которое ещё двумя годам ранее вряд ли даже рассматривалось, внёс сам президент Обама. После нескольких войсковых операций 2009 - 2010 годов стало ясно то, что обычные военные действия не приносят желаемого результата.

После атак афганской армии и сил коалиции талибы рассеиваются, смешиваются с условно мирным населением и вроде бы внешне успешные операции (территория захвачена и зачищена) превращаются в стратегическое поражение.

На самом деле первые попытки договориться с талибами осуществлялись ещё в 2008 году. При посредничестве Саудовской Аравии встреча прошла на территории Мекки. Талибы не шли на уступки, понимая что время работает на них.

Joomla SEF URLs by Artio