Кандагар .  Атака талибов на полицейское управлениеАфганистан. 12 февраля. В субботу, группа боевиков движения Талибан совершила нападение на полицейское управление, расположенное в центре Кандагара. В результате атаки талибов погибли 15 человек, еще 46 получили ранения, сообщил губернатор Кандагара Турьялай Веса.

По сообщению  губернатора, погибшие - в основном сотрудники полиции и управления национальной безопасности. Среди раненых – полицейские,  сотрудники спецслужб и гражданские лица. Ранение получили более 10 детей. Некоторые раненые находятся в критическом состоянии, передает РИА «Новости».

Вчера днём в районе Чахардара провинции Кундуз террорист-смертник взорвал себя на территории прилегающей к зданию правительства района. Погиб глава района Абдул Вахид Омархейль, его телохранитель и один из известных старейшин. Также в результате теракта было ранено пять сотрудников правительства.

Буквально за несколько дней до этого Омархейль высказывал опасение в связи с ухудшением положения официальной власти в провинции Кундуз. Эта северная провинция, наряду с южными районами, контролируемыми талибами, всё чаще звучит в сообщениях о терактах. На самого Омархейля ранее уже было совершено неудачное покушение - рядом с его машиной взорвалась заложенная на обочине мина.

Вчера в крупнейшем городе южного Афганистана Кандагаре был совершён теракт в местном таможенном бюро. Взрыв на территории таможни произвел террорист-смертник, предположительно подросток. В результате по разным данным погибли как минимум четверо американских военнослужащих и переводчик афганец.

Также пострадали сотрудники таможни. Первоначально сообщалось, что взрыв прозвучал внутри здания, однако пресс-секретарь губернатора провинции Кандагар сообщил, что взрывное устройство было приведено в действие рядом со зданием таможни. Уровень мер безопасности не позволил бы террористу войти внутрь. Представители НАТО уже взялись за расследование инцидента.

Немецкие войска в Афганистане в составе ISAFПравительство Германии приняло решение продлить мандат немецких войск в Афганистане ещё на год - до 31 января 2012 года. 28 января за него проголосовало более 70% депутатов бундестага. Решение далось нелегко как правительству так и депутатам.

 Левые накануне голосования потребовали вывести германских солдат из Афганистана к осени 2011 года, а зелёные во главе с Юргеном Триттином, формально остались недовольны расплывчатостью формулировок по поводу сроков вывода немецких солдат. Однако это достаточно вялое сопротивление оппозиции почти никак не повлияло на результаты голосования. Более того в ближайшее время германский контингент в Афганистане увеличится примерно на 500 военнослужащих.

Потери армии США  и НАТО в Афганистане.С террористическими методами ведения войны в Афганистане трудно бороться. В 2002 году казалось, что талибы повержены и им уже не удастся восстановиться. Однако уже в 2003-м году началась партизанская война талибов против Международных сил содействия безопасности (ISAF) и с тех пор потери только растут.

Динамика потерь за весь период присутствия войск НАТО в Афганистане весьма удручающая. В 2005-м году - 131 человек, в 2007-м - 232, в 2009-м - 521, в завершившемся 2010-м - 711. Каждый год приносит свой печальный рекорд.

При этом начиная с 2003 года численность солдат коалиции погибших в боевых операциях не так уж значителен. Большая часть их гибнет в результате терактов, участившихся в последние годы в Афганистане.

Joomla SEF URLs by Artio