На месте теракта в Кабуле 23 июля 2016

В субботу, 23 июля 2016 г., в Кабуле произошел крупный теракт с большим количеством жертв, какое в Афганистане, не смотря на довольно высокую террористическую активность, бывает редко. Террорист-смертник подорвал себя в многотысячной толпе демонстрантов, требующих проведения высоковольтной линии электропередач в столицу не через безлюдный перевал Саланг, а через провинцию Бамиан, чтобы оживить экономику региона.

Вооруженные силы Афганистана в ходе военной операции по всей стране ликвидировали около 53 боевиков, в том числе 49 членов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на данные Министерства обороны Афганистана.

Боевики исламистской группировки "Талибан" 21 июля 2016 г. взяли под контроль уезд Кала-и-Зал в северной провинции Кундуз. Армейские части были окружены талибами и частично уничтожены, частично сдались. Одновременно экстремисты значительно продвинулись в уезде Дашт-и-Арчи.

Два террориста-смертника атаковали 30 июня 2016 г. колонну автобусов с кадетами, только что произведенными в офицеры полиции, ехавшие из афганской провинции Вардак в Кабул. Первый боевик атаковал автобусы в районе Кала-е Хайдар. В результате взрыва один из автобусов оказался сильно поврежден. 

Американские военнослужащие в Афганистане опасаются лишний раз применять оружие против боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ), чтобы не попасть под трибунал за нарушение правил ведения боевых действий. Недавнее решение президента Барака Обамы расширить полномочия ограниченного воинского контингента США в противодействии талибам лишь осложнило ситуацию, сообщила газета The Wall Street Journal.

Joomla SEF URLs by Artio