По меньшей мере 30 человек погибли и около 100 получили ранения в результате взрыва в мечети во время пятничной молитвы в городе Гардез в восточной афганской провинции Пактия.

1-2 августа 2018 г. в южных афганских провинциях Гильменд и Кандагар произошли три взрыва, в результате которых погибли около 10 мирных жителей.

Боевики ИГ в Афганистане

Радикальная исламистская группировка "Талибан" (запрещена в России) заявила о "полном поражении" терр. группировки "Исламское государства" (ИГ, запрещена в России) на всей территории северной афганской провинции Джаузджан. Скоординированная операция трех групп талибов в разных частях региона продолжалась несколько недель.

Не менее 15 человек погибли и более 20 получили ранения разной степени тяжести в результате атаки экстремистов госпиталя в столице восточной афганской провинции Нангархар г. Джелалабад. Группа террористов атаковала управление по делам мигрантов и беженцев на территории провинциального госпиталя.

Ранним утром во вторник, 31 июля 2018 г., на территории столицы афганской восточной провинции Нангархар г. Джелалабад неизвестные боевики атаковали здание провинциального госпиталя, передает Афганистан.ру.

Медицинское учреждение, подвергшееся атаке, расположено неподалёку от департамента по делам беженцев. Примерно в 11 часов 30 минут по местному времени рядом с госпиталем прогремел взрыв.

Как сообщают очевидцы, в настоящее время (13:00 мск) из района атаки доносятся звуки стрельбы. На место уже прибыли сотрудники правоохранительных органов, приступившие к отражению нападения.

Основным затруднением на пути проведения зачистки является присутствие большого числа мирных жителей, сотрудников и пациентов госпиталя, в районе боевых действий. Выбирая цель атаки, нападавшие определённо собирались использовать гражданских лиц в качестве живого щита.

Стоит отметить, что за прошедшие несколько дней это уже не первое подобное нападение в Джелалабаде. В субботу, 28 июля 2018 г., боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) атаковали местный центр подготовки акушерок. Боевые действия продолжались на протяжении 6 часов, при этом погибли не менее 3 человек и пострадали ещё 8. По версии ИГ, в ходе нападения были убиты более 30 человек.

В настоящее время в районе госпиталя в Джелалабаде продолжаются боевые действия. Наряду с ликвидацией угрозы перед стражами порядка стоит непростая задача эвакуации мирных жителей из района проведения зачистки.


Joomla SEF URLs by Artio