Бойцы спецназа Афганской национальной армии в провинции Гельменд, 2016 год (с) Noor Mohammad/Agence France-Presse/Getty Images

Как пишет французский портал «opex360.com» в статье «Afghanistan: Les pertes civiles et militaires ont atteint un niveau record en 2016», ликвидация главы афганского движения «Талибан» муллы Омара в мае 2016 года не дала очевидных результатов. Мирные переговоры находятся в тупике, а на земле талибы усилили свои действия в рамках своего традиционного весеннего наступления, подучившего название «Омари» в честь муллы Омара, своего исторического лидера.

В четверг, 26 января 2017 г., на территории города Газни, административного центра одноимённой восточной афганской провинции прогремел взрыв, в результате которого погибли и пострадали мирные жители. Инцидент произошёл примерно в час дня по местному времени. По данным полиции, взрывное устройство было заранее установлено неизвестными злоумышленниками на моторикше – водитель транспортного средства, согласно этой версии, не знал о готовящейся диверсии.

По меньшей мере 14 боевиков, в том числе полевой командир "Талибана" уничтожены за выходные в результате контртеррористических операций афганской армии и полиции по всей стране. По данным Минобороны Афганистана, наиболее активные боевые действия в настоящий момент идут в провинциях Каписа, Нангархар (талибы и ИГ), Урузган, Кандагар, Кундуз и Гильменд.

Американский беспилотник упал накануне в уезде Батикот восточной афганской провинции Нангархар. Первыми об этом сообщили талибы. В заявлении "Талибана" говорится, что "разведывательный БПЛА американских захватчиков следил за муджахидинами и был сбит в понедельник в уезде Батикот провинции Нангархар... Шпионский летательный аппарат разбился на окраине уезда... Муджахидины собрали его обломки".

В результате взрыва в гостевом доме губернатора провинции Кандагар 10 января 2017 погибли 11 человек, десятки пострадали. Среди погибших оказались пятеро дипломатов из ОАЭ, сам посол ОАЭ в Афганистане и губернатор пр. Кандагар получили ранения.

Joomla SEF URLs by Artio