В прошлом году президент США Дональд Трамп, объявляя об американских планах в Афганистане, предупредил движение Талибан и «Исламское государство» (запрещенные в России организации), что им негде будет искать спасение в Афганистане. Однако в закрытой части стратегии указывает, что афганской армии следует сосредоточиться на защите крупных городов и ключевых точек, сообщает газета The New York Times со ссылкой на чиновников, которые знакомы со стратегическим планом.

Первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс встретилась на этой неделе в Дохе с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), чтобы обсудить возможность урегулирования конфликта в Афганистане. Об этом сообщила в среду в электронной версии газета The Wall Street Journal.

Не менее 30 военнослужащих погибли всего за несколько часов в результате атак боевиков радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) в северной афганской провинции Бадгис. По данным местных источников, талибы атаковали почти одновременно два блокпоста и пошли на штурм военной базы в уезде Бала Мугаб.

Радикальная исламистская группировка "Талибан" отвергла продление недавно заключенного короткого перемирия с афганскими властями. О продлении перемирия в Кабуле заявили в одностороннем порядке без каких-либо соглашений с исламистами. "Муджахидам по всей стране приказано продолжать их операции против иностранных захватчиков и их местных марионеток", - говорится в заявлении талибов, опубликованном в воскресенье, 17 июня.

Содействие правительственным силам Афганистана теперь будут оказывать военные Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Такую информацию подтвердил афганский Совет национальной безопасности (СНБ). Согласие двух стран Персидского залива на символическое участие в разрешении афганской проблемы стало неожиданным событием с учетом их обострившегося соперничества в рамках региона.

Joomla SEF URLs by Artio