Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани

Кабул не будет участвовать в московской встрече по мирному урегулированию в Афганистане, заявило в среду министерство иностранных дел страны. Афганское правительство сообщило, что пока не получило официального приглашения на встречу, передал телеканал TOLOnews

"Мирный процесс должен проходить под руководством Исламской Республики Афганистан, - цитирует телеканал заместителя официального представителя МИД Афганистана Сибгата Ахмади. - Мы не будем участвовать в московских переговорах".

Со своей стороны радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) заявило о намерении участвовать в переговорах в Москве. Его делегацию возглавит руководитель политического офиса движения в Катаре Шер Мохаммад Аббас Станикзай, отмечает TOLOnews.

Талибы могут приехать в Москву на переговоры и перестать быть "запрещенными" в России

4 сентября в Москве пройдет заседание консультаций по Афганистану в московском формате. В МИД РФ отметили, что приглашение принять участие во встрече было направлено 12 странам, включая США, которые ответили отказом. Кроме того, на заседание приглашено руководство политического офиса движения талибов в Дохе. Цель предстоящей встречи - "содействие сближению позиций официального Кабула и представителей движения "Талибан" по запуску прямого межафганского диалога о мире".

В московском формате принимают участие представители Афганистана, России и стран региона. Последний раунд таких консультаций состоялся в апреле прошлого года. Ранее талибы не принимали участие в его работе. В МИД РФ неоднократно подчеркивали необходимость запуска процесса национального диалога в Афганистане, в том числе с участием талибов, которые представляют одну из ведущих военно-политических сил в стране.

Ранее в среду советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар попросил российского посла в Кабуле Александра Мантыцкого оказать давление на "Талибан". Как сообщило агентство Пажвок, таким образом Кабул рассчитывает, что талибы согласятся начать прямые мирные переговоры с властями республики.

Источник: ТАСС


Легкий ударный вертолет MD-530F афганских ВВС заходит на цель в Кабуле, утро 21 августа 2018

Утром 21 августа 2018 г., всего через два дня после объявления президентом Афганистана трехмесячного перемирия в честь праздника Курбан Байрам, неизвестные боевики подвергли ракетному обстрелу район президентского дворца и т.н. "зеленой зоны" (дипломатический квартал) в Кабуле.

Представители офиса "Талибана" в Катаре на пресс-конференции

Афганское информагентство "Пажвак" сообщило, что делегация катарского офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) прибудет в Москву в начале сентября 2018 г. и примет участие в международной встрече по Афганистану. Делегацию возглавит руководитель катарского офиса Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

Боевики радикального движения "Талибан" (запрещенов в России) в ночь с 18 на 19 августа 2018 г. полностью взяли под контроль уезд Балчираг в северной афганской провинции Фарьяб. Весь уезд был уже под контролем талибов, а уездный центр был полностью окружен около недели, после чего пал.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай

В воскресенье, 19 августа 2018 г., президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай объявил о введении очередного одностороннего режима прекращения огня с радикальным исламистским движением "Талибан" (запрещено в России) от праздника Курбан-Байрам (араб. Ид аль-Адха, с 21 августа) и до дня рождения пророка Мухаммеда (21 ноября).

Joomla SEF URLs by Artio