Один из первых двух переданных ВВС Афганистана американских многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60А+ Black Hawk. Кандагар, 07.10.2017 (с) Omar Sobhani / Reuters

Американское издание "Defense News" в материале Valerie Insinna "Inside the US military’s plans to double the Afghan air force’s aircraft inventory" сообщает, что американский бригадный генерал Филипп Стюарт, возглавляющий командование ВВС США при авиационной миссии НАТО в Афганистане (NATO’s Train, Advise, Assist Command-Air - TAAC-Air) заявил, что США и их партнеры по коалиции в Афганистане планируют в ближайшие шесть лет затратить 7 млрд долл на наращивание численности и потенциала ВВС Афганистана.

Министерство обороны Финляндии рассматривает просьбу США об увеличении численности военного контингента в Афганистане, руководство внешнеполитического ведомства поддерживает эту просьбу, рассказал в четверг министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё, которого цитирует агентство STT.

Чехия пойдет навстречу пожеланиям НАТО и направит еще несколько десятков военнослужащих в Афганистан, где уже находятся около 250 ее военных, сообщил в среду глава минобороны республики Мартин Стропницкий.

Американский военнослужащий скончался в субботу, 4 ноября 2017 г., от ран в Афганистане, сообщил штаб Вооруженных сил США в этой стране. "Один американский военнослужащий скончался от ран, полученных при проведении (военных) операций в провинции Логар", — говорится в заявлении, размещенном на странице штаба в соцсети Facebook.

Вот уже почти 16 лет идет американская кампания в Афганистане. США потратили на нее более 600 миллиардов долларов, более 2 тысяч жизней своих солдат (без учета союзников и наемников), но так и не достигли своих целей. Ни официальных (вымести из страны террористов и создать там процветающее демократическое государство), ни неофициальных (проложить по Афганистану надежный маршрут транзита среднеазиатских углеводородов к Индийскому океану, перекрыть путь Китаю на Ближний Восток, а также превратить страну в свой плацдарм для сдерживания и Китая, и России с Ираном).

Joomla SEF URLs by Artio