Появились сообщения, что китайские войска вошли в Афганистан. Предположительно, они начали там бои с уйгурскими боевиками, присягнувшими на верность ИГИЛ (терр. группировка, запрещена в России). Если так, то Китай начал первую интервенцию со времен вторжения во Вьетнам в 1979 году. Зачем Китаю понадобилось подобное вторжение и в каком масштабе оно происходит?

1 марта 2017 г. боевики движения "Талибан" объявили о захвате очередного уезда в северной афганской провинции Баглан. В заявлении, размещенном на подконтрольных талибам ресурсах, говорится о "взятии под полный контроль уездного центра Тала ва Барфак", включая здание администрации, штаб-квартиру полиции, а также все блокпосты и КПП.

1 марта 2017 г. талибы атаковали сразу три объекта полиции в афганской столице. Сначала заминированный автомобиль взорвался у задней стены штаб-квартиры полиции 6-го департамента Кабула. Взрывом разрушило часть стены и группа вооруженных боевиков с поясами смертников ворвалась на территорию полицейского управления и расположенной рядом военной школы.

21 февраля 2017 г. исламистское движение "Талибан" заявило о "полном освобождении" уездного центра Шорабак в южной афганской провинции Кандагар. Фактически это означает, что талибы теперь контролируют большую часть провинции, поскольку из 16 уездов под их контролем находятся 11, а также более 10 селений в оставшихся 5 уездах.

Легкие штурмовики Embraer A-29 (EMB-314) Super Tucano ВВС Афганистана. Август 2016 года (с) Larry E. Reid / ВВС США

Американская газета "Military Times" опубликовала небезынтересный материал Shawn Snow и Andrew de Grandpre "Is the Afghan air force trigger happy? Here's what the numbers say" о проблемах в действиях сформированных под американским руководством ВВС Афганистана. В статье приводится статистика боевой деятельности ВВС Афганистана в 2016 году.

Joomla SEF URLs by Artio