Прорвавшаяся из Керан ва Марджан в Нуристан группа полицейских и ополченцев

Уезд Керан ва Манджан (Менджан) в северной афганской провинции Бадахшан 24 июля 2019 г. был полностью захвачен боевиками радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в РФ). Подразделения полиции и отряд местного антиталибского ополчения были вынуждены бежать в соседнюю провинцию Нуристан. На территории уезда Керан ва Манджан находятся крупнейшее в Афганистане месторождение ляпис-лазури.

Взорванный 25 июля в Кабуле автобус

Не менее 18 человек погибли Афганистане 25 июля 2019 г. в результате четырёх взрывов. Сначала утром взрывное устройство сработало под автобусом, перевозившем служащих Министерства шахт и нефтяной промышленности в районе Макрорайан-и-Кохна афганской столицы.

Тяжелые потери понесла афганская армия в результате засады талибов на колонну снабжения утром 21 июля 2019 г. в уезде Фарахруд западной афганской провинции Фарах

Вечером 18 июля 2019 г., примерно в 16:40 по местному времени, у ворот на въезде к зданию управления полиции в районе Айно Мина южного афганского города Кандагар взлетел на воздух заминированный грузовик.

От мощного взрыва вылетели стёкла во многих зданиях на расстоянии полукилометра. Вспыхнул пожар - загорелись припаркованные рядом автомобили, в том числе несколько грузовиков.

Сразу после взрыва группа из 8 боевиков атаковала здание управления полиции по провинции Кандагар. Прорвавшись на территорию объекта они обстреляли его из гранатомётов (очевидцы слышали три взрыва один за другим), затем ещё один смертник взорвал мощное взрывное устройство.

В результате взрывов и последующего боестолкновения погибли по меньшей мере 16 человек (в т.ч. 10 гражданских), ранения разной степени тяжести получили около 60 человек.

Бой у штаб-квартиры полиции продолжался около полутора часов. К ликвидации боевиков были привлечены подразделения полицейского и армейского спецназа. Группа нападавших была ликвидирована примерно к 19:00.

Ответственность за атаку взяла на себя радикальная исламистская группировка "Талибан".


Командующий 3-м полком 203-го корпуса Афганской национальной армии (АНА) полковник Абдул Матин Муджтаба был застрелен 17 июля 2019 г. двумя афганскими военными, которые оказались диверсантами радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в РФ), проникшими с целью организации подобной атаки на службу в армию.

Joomla SEF URLs by Artio