Вечером 21 декабря 2016 г. три боевика ворвались в дом депутата афганского парламента Мир Вали от провинции Гильменд в Кабуле. Один из них забежал в дом первым и привел в действие пояс смертника. Остальные двое открыли огонь по находившимся внутри, а затем захватили дом, расположенный в районе Хошаль Хан и заняли оборону.

15 декабря 2016 г. на территории восточной афганской провинции Нангархар в результате авиаудара ВВС США были убиты 16 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Вертолет ВВС Афганистана разбился сегодня после полудня в провинции Бадгис. Министерство обороны исламской республики сообщает, что инцидент произошел в районе Муричан уезда Бала Моргаб. Причина крушения не называется.

Российские вертолеты на службе афганских ВВС

В рамках современных геополитических реалий Россия превратилась в одну из важнейших фигур в Центральной Азии, поскольку государства находящиеся здесь включены в зону непосредственного влияния и прямых интересов РФ как стратегических, так и торгово-экономических. Именно этот регион является ключевым для таких международных организаций как ЕАЭС, Шелковый путь, ШОС и т.д.

Однако пока еще не все страны региона в полной мере вовлечены в интеграционные процессы. По мимо ряда политических и экономических причин это связанно с деструктивной деятельность США и стран НАТО в условиях конфронтации с РФ.

В понедельник, 21 ноября 2016 г., в шиитской мечети Бакир-уль-Олум в афганской столице прогремел мощный взрыв. По данным местной полиции, террорист с поясом смертника пробрался на церемонию Арбаин (окончания 40-дневного поминального периода внука пророка Мухаммеда Имама Хусейна) и привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство.

Joomla SEF URLs by Artio