Пентагон рассчитывает сохранить присутствие в Исламской республике Афганистан на неопределенно продолжительный срок, что и было зафиксировано в согласованном в воскресенье, 22 апреля, проекте соглашения "о долговременном стратегическом партнерстве" между двумя странами.

Об этом заявил глава американского военного ведомства Леон Панетта. Глава Пентагона при этом сообщил, что вопрос о численности и роде подразделений, которые останутся в Афганистане после официальной даты вывода американских войск - 2014 года, будет решаться совместно с афганским правительством и партнерами по НАТО.

Соглашение пока не заключено, но американский минобороны высказал мнение, что переговоры по данному вопросу продолжаться после майского саммита НАТО в Чикаго, на котором, в частности, будут решаться проблемы стратегии коалиционных сил в Афганистане.

Весь период с 2009 года руководство Соединенных Штатов убеждало "мировое сообщество" в том, что американские и другие войска НАТО будут выведены из Афганистана к 2014 году. На самом деле вопрос стоит лишь в выводе основной части обычных сухопутных подразделений и смене формата военного присутствия.

В Пентагоне уже неоднократно заявляли, что передача ответственности за безопасность афганским силовикам является ключевой задачей, поскольку это снимет серьезную финансовую и материальную нагрузку на вооруженные силы стран НАТО.

Многие наблюдатели, в том числе и в России, говорят о том, что с "уходом" американцев ситуация с безопасностью в Афганистане резко ухудшится. В связи с этим, по их мнению, нужно как можно дольше продлять присутствие коалиционных войск в ИРА. На такой позиции стоит и российское руководство, обосновывающее создание "транзитно-перевалочного пункта" НАТО в Ульяновске "национальными интересами России". Играя на этом же мнении недавно Пентагон предложил России и Китаю профинансировать афганскую армию.

Однако мнение о том, что присутствие коалиционных войск в Афганистане исключительно в интересах всех стран региона - является ложным, навязанным американской стороной. Попытка отсрочить усиление исламистов в Средней Азии и надежды на заокеанского Мирового Жандарма отвлекают от необходимости реальных профилактических мероприятий по линии Минобороны и ФСБ.

Не стоит забывать, что мирная жизнь афганских граждан и стабильность в Афганистане на самом деле не является основной целью Соединенных Штатов. Главными целями стратегического присутствия США в Афганистане остаются распространение нестабильности на весь Центральноазиатский регион, включая бывшие республики СССР, наркотизация российского общества и сохранение Афганистана в качестве плацдарма для войны с Ираном и потенциального влияния на Китай.

Обозреватель Владимир Карнаухов


Joomla SEF URLs by Artio