Потери армии США  и НАТО в Афганистане.С террористическими методами ведения войны в Афганистане трудно бороться. В 2002 году казалось, что талибы повержены и им уже не удастся восстановиться. Однако уже в 2003-м году началась партизанская война талибов против Международных сил содействия безопасности (ISAF) и с тех пор потери только растут.

Динамика потерь за весь период присутствия войск НАТО в Афганистане весьма удручающая. В 2005-м году - 131 человек, в 2007-м - 232, в 2009-м - 521, в завершившемся 2010-м - 711. Каждый год приносит свой печальный рекорд.

При этом начиная с 2003 года численность солдат коалиции погибших в боевых операциях не так уж значителен. Большая часть их гибнет в результате терактов, участившихся в последние годы в Афганистане.

Южные и Восточные провинции страны являются основным источником наркотиков и здесь войска НАТО стали только дальше от цели наведения порядка, если такая цель вообще ставилась. При всём тактическом провале войны объединённых сил Запада в Афганистане основные стратегические цели США хоть и временно, но всё же достигли. Поэтому, когда в Белом Доме говорят об определённом прогрессе своей политики в Афганистане, возможно в этом есть доля правды.

Насилие в Афганистане за последние десять лет имеет тенденцию к росту. В 2010 году достигнут рекорд и по этому показателю. Численность вооружённых столкновений и терактов постоянно растёт. Стоит отметить, что командование ISAF постепенно всё больше привлекает части правительственной афганской армии. Уже звучат заявления о том, что с лета 2011 года начнётся постепенный вывод войск коалиции из Афганистана. А это для талибов слишком явный сигнал, и в 2011-2012 году скорее всего они будут только активизировать свою подрывную деятельность по всей стране.


Joomla SEF URLs by Artio