Бойцы спецназа Афганской национальной армии в провинции Гельменд, 2016 год (с) Noor Mohammad/Agence France-Presse/Getty Images

Как пишет французский портал «opex360.com» в статье «Afghanistan: Les pertes civiles et militaires ont atteint un niveau record en 2016», ликвидация главы афганского движения «Талибан» муллы Омара в мае 2016 года не дала очевидных результатов. Мирные переговоры находятся в тупике, а на земле талибы усилили свои действия в рамках своего традиционного весеннего наступления, подучившего название «Омари» в честь муллы Омара, своего исторического лидера.

На прошлой неделе коалиционная Главная инспекция по реконструкции Афганистана, которую возглавляет Джон Сопко, не являющийся сторонником казенных фраз, представили довольно мрачную картину происходящего.

Так, с 1 января по 12 ноября 2016 года было убито 6785 афганских солдат и полицейских в ходе боев против боевиков, а еще 11777 человек было ранено. Это рост на 35% по сравнению с показателями прошлого года, когда потери афганских сил безопасности были названы «невыносимыми» - а тогда погибло 5000 человек.

Как отметил Сопко, «число вооруженных групп, противостоящих правительству в Кабуле, растет, а контроль над территорией сокращается. Самое малое, что можно сказать – афганская армия может только обороняться и не сможет отбить территории у талибов». В то время как несколько столиц провинций находятся под угрозой захвата талибами (Лашкар Гах в Гельменде и Кундуз), Сопко отметил, что афганское правительство контролирует только 57% из 407 округов в стране, по сравнению с 72% годом ранее.

Рост боестолкновений, который в том числе привел к смягчению правил по открытию огня для 8500 западных солдат, находящихся в Афганистане, способствовал росту потерь среди мирного населения.

Согласно отчету Миссии ООН в Афганистане, в 2016 году порядка 11500 мирных афганцев были убиты или ранены, из которых треть дети. Это самый худший результат с 2009 года. Погибло 4498 мирных жителей (рост на 3% по сравнению с 2015 годом) и 7290 получили ранения (рост на 6%). Более 3500 стали прямыми жертвами конфликта, и это на 24% больше показателей 2015 год. Наиболее пострадала провинция Гельменд, на три четверти контролируемая талибами, в которой погибли 1056 мирных жителей. Миссия ООН зафиксировала рекордное количество жертв в ходе наземных боев, атак смертников и взрывов брошенных боеприпасов, а также цифры жертв воздушных ударов с 2009 года.

По информации Миссии ООН, антиправительственные элементы (талибы и афгано-пакистанская ячейка «Исламского государства») несут ответственность за гибель 61% мирных жителей. «ИГ» убило 206 мирных жителей и ранило еще 690 человек в хоте терактов против шиитского населения.

Правительственные войска несут ответственность за гибель 24% мирных жителей, и это рост на 46% по сравнению с предыдущим годом. По мнению ООН, это вызвано эскалацией конфликта и отсутствия мер по предотвращению попутных потерь.

Наконец, говоря о воздушных операциях, отмечается, что на них приходится гибель 250 мирных жителе и еще 340 человек были ранены. Это рост на 99% по сравнению с 2015 годом. Афганские ВВС были вовлечены в 43% случаев (85 убитых и 167 раненых). ВВС США, у которых единственных имеются ударные возможности в рамках операции Resolute Support, несут ответственность за 40% смертей мирных жителей (127 убитых и 108 раненых). Для оставшихся 17% случаев миссия не смогла определить истинную причину.

Источник: bmpd


Joomla SEF URLs by Artio