21 декабря 2015 г. боевики исламистского движения "Талибан" атаковали одновременно несколько позиций афганской армии на юге страны, атаковали конвой НАТО в районе базы Баграм и подвергли ракетному обстрелу центр Кабула. В результате всех нападений погибли 6 американских военных и 1 гражданка США афганского происхождения.

Днем, примерно в 01:30 по местному времени, боевик на заминированном мотоцикле взорвал себя у пешей колонны афганских и американских военных в районе крупнейшей в стране авиабазы Баграм в провинции Парван. В результате на месте скончались 5 военнослужащих ВС США, еще один умер от ран немного позднее. 9 человек получили ранения (6 военных НАТО и трое афганцев).

Представитель "Талибана" заявил, что нападение на патруль унесло жизни как минимум 19 военных, но местные власти данную информацию опровергают. С учетом последних потерь в 2015 году в Афганистане погибли 26 военнослужащих миссии НАТО "Решительная поддержка".

Вечером 21 декабря по центральным кварталам Кабула (району Вазир Акбар-хан) боевики выпустили две ракеты. Одна из них взорвалась рядом с посольством США. Днем ранее в центре Кабула была застрелена гражданка США афганского происхождения, выходившая из местного спортзала.


Joomla SEF URLs by Artio