Предполагаемая ситуация в Кундузе к 4 октября 2016 г. (по данным местных источников)

В понедельник, 3 октября 2016 г., крупные силы "Талибана" атаковали одновременно административные центры афганских провинций Кундуз и Баглан. Значительную часть Кундуза боевикам удалось захватить, атака на столицу пр. Баглан Пули-Хумри оказалась неудачной.

Уже на следующий день западные СМИ (Рейтер, Ассошиэйтед Пресс и др.), а вслед за ними и российские, сообщили о том, что Кундуз полностью отбит. Информацию о "восстановлении безопасности" в Кундузе подтвердило командование НАТО-вской миссии "Решительная поддержка" ("Resolute Support").

К утру 5 октября ситуация по Кундузу немного прояснилась и она оказалась далека от представленной в средствах массовой информации. Местные полицейские, журналисты и члены Совета г. Кундуз в социальных сетях и интервью некоторым западным журналистам заявляют в один голос, что как минимум половина Кундуза до сих пор находится под контролем талибов. Бои в центральной части города продолжаются, в течение последних суток нанесен как минимум один авиаудар по предполагаемым позициям боевиков. 

Если афганские и западные СМИ со ссылкой на чиновников в Кабуле врали уже неоднократно, то за американскими военными это как-то раньше было незаметно. Обычно они просто не давали никакой информации, если хотели что-то скрыть. Откровенное вранье руководства "Решительной поддержки" возможно связано с присутствием в Кундузе американских морских пехотинцев, которые помогли отбить полицейское управление и в настоящий момент находятся в районе штаб-квартиры губернатора.

Информация от "Талибана" полностью совпадает с той, что приходит с мест от проправительственых источников - Северная половина Кундуза - под контролем "муджахидов". Южная, вместе с аэропортом - под контролем афганских сил безопасности и американских спецназовцев. Линия фронта проходит в нескольких десятках метров к северу от полицейского управления и штаб-квартиры губернатора, поэтому центральная площадь (над которой талибы 3 октября подняли свой флаг), скорее всего остается под контролем боевиков.

Ситуация в Кундузе почти полностью повторяет ту, что сложилась ровно года назад. Только тогда афганская армия почти полностью потеряла город, сохранив за собой лишь несколько южных кварталов и аэропорт. Контроль над аэропортом позволил перебросить подкрепление и отбить Кундуз. Как будет развиваться ситуация сейчас будет видно в ближайшие несколько дней.


Joomla SEF URLs by Artio