Представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид сообщил накануне, что боевики сожгли около десяти бензовозов с топливом для войск НАТО, припаркованных на авиабазе Баграм в провинции Парван к северу от Кабула.

Цистерны с топливом загорелись от подрыва дистанционно управляемых взрывных устройств. По данным талибов, в результате взрыва погиб один из водителей грузовиков. Местные власти опровергли версию "Талибана", заявив, что на месте стоянки произошел взрыв баллона с газом, который водители использовали для приготовления пищи.

Командующий полиции уезда Баграм полковник Змари Насери сообщил, что инцидент произошел еще в ночь на 4 апреля у восточных ворот авиабазы.

Бензовозы часто становятся объектом атак со стороны талибов. Такими диверсиями боевики пытаются создать условия топливного голода у войск международной коалиции. При этом взрывы и поджоги автоколонн с грузами для НАТО происходили чаще еще в Пакистане. После того, как Пакистан временно закрыл транзит грузов НАТО через свою территорию, топливо стало уничтожаться прямо в Афганистане.

Буквально через несколько часов после того как догорели бензовозы, взлетевший с авиабазы Баграм американский истребитель F-16 упал в 20 км. к северу от взлетно-посадочной полосы. Пилот погиб. Пресс- служба войск коалиции сообщила, что причины инцидента устанавливаются, но об активности боевиков в данном районе информации не поступало.


Joomla SEF URLs by Artio