1 марта 2017 г. боевики движения "Талибан" объявили о захвате очередного уезда в северной афганской провинции Баглан. В заявлении, размещенном на подконтрольных талибам ресурсах, говорится о "взятии под полный контроль уездного центра Тала ва Барфак", включая здание администрации, штаб-квартиру полиции, а также все блокпосты и КПП.

Атака на последние позиции сил безопасности началась рано утром (еще в темное время суток) и стала неожиданной для военных и полицейских. В результате часть силовиков была уничтожена, немногим удалось бежать, 13 полицейских сложили оружие и сдались в плен. Вечером падение уезда Тала ва Барфак подтвердили афганские власти и СМИ.

Губернатор провинции Баглан Фаиз Мохаммад Амири сообщил, что "Талибан" захватил Тала ва Барфак уже около 09:00 по местному времени. Боевики перерезали все дороги к уездному центру и атаковали минимум с четырех направлений.

"Талибан" очень активен в провинции Баглан. К настоящему времени исламисты полностью контролируют два уезда (Тала ва Барфак, Дахана-и-Гури) и частично еще два (Баглан-е-Джадид, Пули Хумри). В соседней провинции Кундуз талибы полностью контролируют южные уезды Ханабад и Алиабад.




Joomla SEF URLs by Artio