Взорванный в Кабуле автобус, 10 января 2017

Кабул

В Афганистане 10 января 2017 г. произошли сразу три крупных теракта. Около 16:00 по местному времени в Кабуле террорист-смертник подорвался рядом с автобусом, перевозившим госслужащих в районе Дарул Аман. Когда на месте теракта собрались сотрудники сил безопасности произошел второй взрыв.

В результате двойного теракта погиб по последним данным 51 человек, ранения получили около 150. Среди погибших служащие национального управления безопасности, в том числе начальник отдела, а также военнослужащие подразделения сил быстрого реагирования. Среди раненых женщина-парламентарий.

Ответственность за террористическую атаку взяло на себя движение "Талибан", заявившее, что "в результате атаки мучеников убиты и ранены более 70 служащих 5-го отдела Национального управления безопасности Афганистана". Оба боевика были "из батальона мучеников Исламского Эмирата".

Кандагар

В этот же вечер в Кандагаре произошел взрыв в гостевом доме губернатора провинции. Погибли 11 человек, ранения получили около 30. Ранены посол ОАЭ в Афганистане Джума Мохаммед Абдулла Аль-Кааби, несколько сотрудников посольства ОАЭ, губернатор пр. Кандагар Хамаюн Азизи и сотрудники пресс-службы губернатора. Среди погибших четверо охранников посла ОАЭ.

Ответственность за взрыв в Кандагаре не взяла на себя ни одна группировка.

Лашкаргах

Около полудня 10 января в административном центре провинции Гильменд г. Лашкаргах террорист-смертник подорвал себя у здания Национального управления безопасности. В результате погибли 7 человек, ранения получили около 10. Взрыв произошел в тот момент когда в управление прибывали сотрудники на встречу с представителями вооруженных формирований "Талибана", готовых сложить оружие.

На месте теракта в Лашкаргахе, 10 января 2017

Среди погибших как сотрудники Национального управления безопасности, так и представители боевиков, прибывшие на переговоры. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт, но в полиции однозначно считают, что за ним стоят боевики тех группировок "Талибана", которые не поддерживают процесс замирения с властями.




Joomla SEF URLs by Artio