Афганский солдат (по другим данным младший офицер) открыл огонь по американским военным на базе подготовки в административном центре южной афганской провинции Гильменд городе Лашкаргах. Пресс-служба миссии "Решительная поддержка" сообщила, что в результате обстрела трое американских военных получили ранения и "им оказывается медицинская помощь".

Стрелявший служит в 215-м корпусе ("Майванд") афганской армии и проходил подготовку под руководством американских инструкторов, но открыл огонь по своим наставникам. Движение "Талибан" напрямую не взяло на себя ответственность за атаку американцев. В заявлении талибов просто говорится, что по "оккупантам" открыл огонь "афганский патриот".

Обстрел американских военных на базе в Лашкаргахе - первый подобный случай в 2017 году. Ранее подобные "инсайдерские" (или как их называют в американском командовании "зеленые против синих") атаки неоднократно происходили по всему Афганистану. Пик "инсайдерских" атак пришелся на 2012-2013 годы. Иногда огонь по американцам открывали настоящие агенты "Талибана", нанявшиеся на службу в армию или полицию, а иногда это были простые афганские военнослужащие по каким-либо причинам ненавидящие иностранцев.

Потери от "инсайдерских" атак стали настолько велики, что это стало одной из причин резкого сокращения поддержки и обучения афганских военных.


Joomla SEF URLs by Artio