Федеральная служба безопасности предотвратила за неделю два крупных теракта, которые планировались членами запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Москве и Петербурге. Трое выходцев из Средней Азии, состоящих в ИГ, были арестованы 12 декабря в московском регионе. По сообщению ФСБ, они подозреваются в подготовке терактов в Москве в период новогодних праздников и кампании по выборам президента.

Кроме того, силовики пресекли деятельность ячейки "Исламского государства* в северной столице – там ФСБ 13-14 декабря задержала семь экстремистов, планировавших осуществить теракт 16 декабря. Оперативники изъяли много взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы.

Постоянная контртеррористическая готовность

Комментируя эти операции, член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор (ФСБ) запаса Александр Михайлов подчеркнул, что Россия сегодня в состоянии постоянной контртеррористической готовности, что облегчает поимку террористов.

Собеседник агентства объяснил участившиеся в последнее время задержания членов ИГ тем, что правоохранителям удается поймать много представителей террористических группировок, через которых удается выходить на других террористов и предотвращать теракты.

В то же время ветеран спецслужбы отметил сохраняющуюся угрозу со стороны "боевиков-одиночек", напомнив, что значительная часть терактов осуществляется без применения традиционных средств совершения преступлений – без взрывчатки и огнестрельного оружия именно такими людьми.

Telegram не виноват

Говоря о средствах координации террористов, эксперт призвал не "демонизировать" применяемый радикалами и широко распространенный в мире мессенджер Telegram, аргументировав свое мнение тем, что боевики могут координироваться и при помощи других приложений или шифрованным языком. Михайлов пояснил, что террористы могут общаться на наречиях, с которых может не быть переводчиков, или специальными завуалированными фразами, понятными только им.

Ветеран ФСБ охарактеризовал членов ИГ как людей, которые уже давно получили опыт конспиративной деятельности. Михайлов уверен, что даже если бы они говорили на понятном русском языке, обычный человек не смог бы найти в их речи ключевых слов, по которым экстремистов можно было бы заподозрить в подготовки терактов.

Главные результаты ФСБ

Всего, согласно докладу директора ФСБ Александра Бортникова, в 2017 году российские спецслужбы ликвидировали 78 террористов и их пособников, 1018 бандитов были задержаны, в результате чего были предотвращены 18 крупных терактов.

По его словам, особенную опасность, представляют члены ИГ, которые возвращаются в Россию после разгрома группировки в Сирии и могут войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также принять участие в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков.

Выступая 12 декабря перед Национальным антитеррористическим комитетом, Бортников заверил, что правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию в стране по линии противодействия терроризму, добавив, что проводимые в 2017 году ФСБ работы по профилактике терроризма позволили склонить к отказу от экстремистской деятельности 650 человек.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio