В понедельник, 20 августа 2018 г. в Чеченской республике была совершена серия нападений на полицейских, из них две попытки террористических атаки. Утром, около 10:00 по местному времени, почти одновременно были совершены нападения на сотрудников сил безопасности в Грозном и Шали.

В столице Чечни, некий Али Ахматханов, проезжая мимо поста ДПС, бросил в сотрудников Госавтоинспекции взрывное устройство, однако оно не сработало. После этого экстремист выехал на площадь Минутка и сбил сразу троих полицейских. Все они доставлены в медицинские учреждения города в тяжелом состоянии.

За машиной злоумышленника началась погоня, в ходе которой полицейские открыли огонь на поражение. Али Ахматханов и находившийся вместе с ним 11-летний ребенок погибли. По данным правоохранительных органов, Ахматханов ранее привлекался к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях, но попал под амнистию.

В Шали двое исламистов ворвались на территорию местного отдела полиции и напали с ножами на двух полицейских. Огнем из табельного оружия оба нападавших были уничтожены.

Третье нападение произошло в селе Мескер-Юрт Шалинского района. Здесь смертник на заминированном автомобиле попытался подорваться у поста ДПС, но взрывное устройство сработало слишком рано. В результате взрыва погиб только сам смертник, полицейские не пострадали.


Joomla SEF URLs by Artio