Артиллерия правительственных сил ведет огонь по Абу-Камалю

Подразделения сирийской армии и союзных сил в субботу, 11 ноября 2017 г. в результате серии контратак терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) были выбиты не только из всех районов г. Абу-Камаль (Бу-Камаль, Аль-Букамаль), но и отброшены из предместьев в пустыню. Об этом накануне сообщил целый ряд сирийских (в т.ч. проправительственных) и ливанских источников.

В реальности правительственные силы не контролировали полностью ни один из районов Абу-Камаля уже к 7 ноября. С 8 по 10 ноября спецназ "Тигр" удерживал лишь небольшой плацдарм в южном р-не Джалаа, а ливанская "Хизбалла" и афганский "Фатимиюн" только пытались зацепиться на западных и северо-западных окраинах.

11 ноября боевики ИГ организовали две контратаки с помощью заминированных автомобилей и групп "ингимаси". В результате правительственные войска были отброшены даже из предместьев. По позициям ИГ в городе активно работает артиллерия и РСЗО. К Абу-Камалю переброшены подкрепления из состава 4-й мех. дивизии сирийской армии.

Все публикации сирийских и ливанских СМИ демонстрируют в основном работу артиллерии и РСЗО по городу. Некоторые, видимо слабо представлящие себе тактику ведения современного боя, пишут, что это "зачистка окраин".

На фоне всего этого представитель Минобороны России заявил о том, что Абу-Камаль контролируется сирийской армией, а все слухи о его потере распространяются террористами ИГ и являются "голословной пропагандой".

"Все сообщения ИГИЛ и цитирующих их зарубежных ресурсов о якобы оставлении сирийскими войсками города Бу-Кемаль - голословная пропаганда. Город с пятницы перешел под контроль сирийских войск и отрядов ополчения. Подавляются очаги сопротивления остаточных групп террористов и одиноких боевиков, чтобы в ближайшее время приступить к началу разминирования кварталов", - цитирует ТАСС не названного представителя ВС РФ.

Сотрудникам российского военного ведомства не стоило бы делать излишне категоричные заявления в условиях быстро меняющейся боевой обстановки в Сирии. Это впоследствии может снизить уровень доверия даже к достоверной информации и уж точно не поможет сирийским правительственным войскам на линии фронта.

На чем основываются заявления российских военных чиновников сказать сложно, но терр. группировка "Исламское государство" за последние двое суток не опубликовала НИ ОДНОГО сообщения, касающегося боев в Абу-Камале. В четверг, 10 ноября, террористы опубликовали видеоподтверждение своего присутствия в городе и с тех пор больше не публиковали ничего. ИГ пишет о боях с курдами в пр. Дейр-эз-Зор, о боях с сирийскими военными у г. Маядин, но ничего не пишет о ситуации в своей "столице".

Все сообщения о поражении сирийских правительственных войск 11 ноября под Абу-Камалем (названные представителем российского командования "голословной пропагандой ИГИЛ") опубликованы сирийскими и ливанскими источниками, основанными на информации непосредственно с мест. В частности известный ливанский ресурс "Аль-Масдар" опубликовал уже несколько материалов о ситуации в р-не Абу-Камаля и не сомневается, в том, что город практически полностью контролируется ИГ.

Twitter-аккаунт Ивана Сидоренко, публикующего в основном сообщения непосредственно самих участников боевых действий разместил перевод на английский сообщения представителя спецназа "Тигр" о реальной ситуации. Спецназовец пишет прямо, что все заявления о "полном освобождении Абу-Камаля" являются пропагандой и элементом информационной войны.

"Когда наступление на Аль-Букамаль началось с иракской стороны сопротивлением [иракское ополчение]... оно проходило не встречая препятствий. ИГИЛ никогда не ожидало, что наступление начнется с иракской стороны... Союзники взяли под контроль небольшой район на юго-восточной окраине Аль-Букамаля. [Наши] отряды никогда не входили в город и слухи об этом являются ложными и частью пропаганды", - пишет один из командиров спецназа "Тигр".

В целом более-менее близкая к истине картина может выглядеть следующим образом. 3 ноября 2017 г. иракское ополчение при поддержке сирийских "Тигров" заняло плацдарм на юго-восточной окраине Абу-Камаля. Одновременно "Хизбалла", "Фатимиюн" и сирийское ополчение заняло западные и северо-западные предместья. 4 или 5 ноября правительственным силам удалось занять часть северного р-на Суккария и ненадолго пробиться к аэродрому. 6-10 ноября шли бои на северо-западных и южных окраинах. 11 ноября ИГ выбило правительственные силы с северо-запада и юга, отбило все западные предместья.

Сирийские спецназовцы объясняют такую ситуацию тем, что под Абу-Камаль подошли относительно свежие силы по трассе из Пальмиры, не имеющие достаточного опыта борьбы с джихад-мобилями и боев в городских условиях.


Joomla SEF URLs by Artio