США и другие страны Запада усиливают свою группировку на севере Сирии. В последние дни в сирийскую провинцию Хасака вошла колонна с американской военной техникой. Сюда же из Ирака переброшены французские снайперы и спецназ. Более 60 французских военных на 20 джипах въехали в Сирию через иракскую границу, но до места назначения добраться не смогли. Они заблудились буквально на окраинах административного центра провинции г. Камышлы, благодаря чему и стало известно о развертывании в Сирии большого количества французских военнослужащих.

На сирийско-иракской границе французов встретили бойцы курдских отрядов YPG из состава "Сирийских демократических сил" (СДС), однако затем по какой-то причине курды оставили французских военных и от г. Малькия те двинулись вперед самостоятельно, пишет блог WarGonzo. Ориентируясь по дорожным указателям (как привыкли у себя дома) французы выехали на объездную дорогу, объехали по ней половину Камышлы и умудрились наткнуться на единственный блокпост сирийской армии в районе аэропорта. Сирийские военные, разумеется, задержали подозрительную колонну.

На допросе выяснилось, что французы даже не знали о присутствии сирийских военных в Камышлы и были уверенны, что встретили дружественных им курдов. Старший иностранной группы и его подчиненные были сфотографированы, с паспортов сняты копии, задокументировали иракские номера джипов. При осмотре автомобилей сирийские военные нашли в них снайперские винтовки, тепловизоры и другое обрудование военного назначения. Старший группы пояснил, что цель их прибытия в Сирию - участие в боевых действиях против терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на стороне СДС.

Спустя примерно 2 часа курды узнали о задержании французов и прибыли на блокпост сирийской армии. После долгих и напряженных переговоров французов отпустили. Сирийцы и курды находятся в Камышлы скорее в состоянии вооруженного нейтралитета, чем в союзнических отношениях. Курды считают себя здесь хозяевами не смотря на значительное присутствие арабского и ассирийского населения и хотели бы, чтобы сирийских военных в Камышлы вообще не было.


Joomla SEF URLs by Artio