Правый (западный) берег Евфрата

За последнюю неделю, с целью ликвидации прорыва боевиков ИГ на правый берег Евфрата, в р-н селений Абу-Камаль и Маядин были переброшены несколько подразделений сил "Исламского сопротивления", "Фатимиюн" и спецназ "Тигр. С 15 декабря были возобновлены удары российской и сирийской авиации по террористам в долине Евфрата.

В этот же день "тигры" при поддержке других армейских подразделений, "Хизбаллы" и российской авиации начали вторую за последние два месяца операцию по зачистке правого берега. Спецназовцам при поддержке с воздуха хватило всего трех суток, чтобы заставить боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) покинуть практически все селения на правом берегу. Уже вечером 17 декабря было частично восстановлено движение по трассе Маядин - Абу-Камаль.

Спецназ "Тигр" зачищал правый берег Евфрата в ноябре - начале декабря, но как только подразделения "тигров" были переброшены в Хаму террористы контратаковали и снова захватили часть правого берега. На время фронт здесь посыпался и спецназовцам пришлось возвращаться.

Командование подразделения "Тигр" обвиняет в том, что селения на правом берегу были повторно захвачены ИГ бойцов отрядов "Фатимиюн" и "Аль-Кудс", которым были переданы все опорные пункты, блокпосты и оборонительные линии. Теперь "тигры" снова планируют уехать в пр. Хама, но оставляют села на правом берегу усиленным частям "Хизбаллы" и сирийской армии.

Левый (восточный) берег Евфрата

На прошлой неделе левый берег тоже контратаковали террористы и курдам пришлось очень нелегко. Сначала боевики ИГ отбили находившиеся уже формально в тылу селения Карама, Абу Хардуб, Джуди аш-Шарки, часть Абу-Хаммам и несколько других. Как только курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) начали зачищать вновь захваченные села, "Исламское государство" атаковало и захватило уже освобожденный ранее поселок Хаджин.

В настоящий момент курды взяли под контроль район Карама, Джуди аш-Шарки и ведут бои за Абу-Хаммам и Кишкия (Джишия).


Joomla SEF URLs by Artio