За последние двое суток преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) смогли значительно продвинуться к предместьям города Ракка с восточного направления и попытались перерезать стратегическую трассу Ракка - Дейр-эз-Зор. При поддержке авиации американской коалиции силы коалиции "Гнев Евфрата" освободили селения Карият Абдалла, Дейр аль-Абуд, Бадр, Аннада, Туль Наиль и Тель Зейдан. Сотни беженцев из Ракки едут на подконтрольную курдам территорию.

Беженцы из Ракки

Утром 17 мая 2017 г. курдские отряды YPG/YPJ открыли минометно-артиллерийский огонь по хорошо укрепленным позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на территории базы 17-й дивизии на северо-восточной окраине г. Ракка. Сразу после обстрелов две группы имитировали прорыв на базу, а затем отступили. Выявленные в ходе разведки боем огневые позиции подвергались ударам в течение всего дня.

Ночью боестолкновения были слышны в районе восточного пригорода Ракка Самра (2,5 км. от г. Ракка). Дорога из этого поселка в Дейр-эз-Зор была перерезана курдами днем 17-го. Исламистские источники при этом опровергают блокаду всех транспортных путей из Ракки в Дейр-эз-Зор. По их данным трасса вдоль правого берега Евфрата полностью контролируется ИГ.


Joomla SEF URLs by Artio