Не менее 10 военнослужащих из суданских сил быстрого реагирования погибли в результате атаки боевиков близ селения Мустариха на севере провинции Дарфур. По данным местных источников, два военных автомобиля суданской армии попали в засаду и были обстреляны одновременно с трех сторон боевиками полевого командира Мусы Хилаля.

Нападавшим удалось захватить один из автомобилей и быстро покинуть место перестрелки. На поиски боевиков направлены сразу несколько подразделений суданского спецназа.

В Дарфуре с 2003 года продолжается противостояние местных сепаратистских движений, выступающих за автономию или независимость северной неарабской части региона от остального преимущественно арабского Судана (суданские мусульмане чаще всего негроиды, но говорят по арабски и считаются "суданскими арабами").

Крупнейшее неарабское движение Дарфура "Суданский совет революционного пробуждения" к настоящему моменту контролирует как минимум три селения - Сераф Умра, Кабкабия и Кутум.

Ситуация в Судане к ноябрю 2017 г. Красным - правительство, желтым - "Суданский революционный фронт", черным - "Суданский совет революционного пробуждения"


Joomla SEF URLs by Artio