Барак Обама прибыли во вторник, 1 мая, с необъявленным визитом в Афганистан для встречи с президентом страны Хамидом Карзаем и подписания соглашения о стратегическом партнерстве, проходившее этап согласования последние несколько месяцев.

Соглашение подразумевает неограниченное по времени военное присутствие США и стран НАТО в Афганистане, формально - до 2024 года. В завуалированной форме в нем оговорена серьезная зависимость афганского руководства от Вашингтона. Фактически соглашение ставит Афганистан в ряд полуколоний новейшего времени, наряду с Ираком и другими странами.

По поводу Соглашения в Афганистане разгорелась нешуточная политическая борьба. Абсолютное большинство старейшин, составляющих "Совет Мира" страны, высказались против подписания соглашения. В итоговом черновике, представленном американской стороной для одобрения афганским аксакалам, были прописаны лишь права и обязательства Афганистана. Какие права получают по этому соглашению американцы - многим в ИРА неизвестно до сих пор.

Благодаря усилиям клана Хамида Карзая, подковерным интригам и крупным денежным выплатам главам некоторых афганских племен, одобрение "Совета Мира" Соглашение получило. Теперь оно подписано и вступило в силу, обеспечив Афганистану, по словам Обамы, "контроль над своим будущим", передает РИА Новости.

Контролировать свое будущее афганцы будут под чутким контролем Соединенных Штатов. Американские военные специалисты продолжат готовить афганские силы безопасности. "МЫ обучаем силы безопасности Афганистана для того, чтобы закончить миссию в этой стране. Эти силы мобилизованы, и их численность в этом году достигнет максимального уровня в 352 тысячи человек", - заявил Обама.

В США уже осознали, что бесконечная война с талибами не приведет ни к чему, поэтому американские власти еще два года назад взяли курс на раскол движения "Талибан". Соглашение с умеренными, "политическими" талибами могло бы облегчить укрепление господства Запада в Исламской республике. Обама, в ходе краткосрочного визита, отметил и возможное сотрудничество с исламистами. Главное условие для этого - разрыв талибов с "Аль-Каидой". На рассвете 2 мая Барак Обама, выполнив свою задачу, вылетел с авиабазы Баграм в Вашингтон.


Joomla SEF URLs by Artio