Пресс-служба Международных сил содействия безопасности (ISAF) сообщила вчера о "крушении вертолета UH-60 "Черный ястреб" в одном из уездов провинции Кандагар. В результате погибли 7 американских военнослужащих, трое афганских военных и один афганский переводчик, - сообщил официальный представитель сил коалиции Джейми Грейбил.

Ответственность за инцидент взяло на себя движение "Талибан". По данным талибов, инцидент произошел около 11:00 по местному времени в районе Чинарту уезда Шах-Вали-Кот. Один из моджахедов сбил заходящий на посадку "Черный ястреб" из РПГ. Боевикам не известны потери американских военных, поскольку в данном районе шли бои и рядом с упавшим вертолетом приземлилось еще несколько с американской морской пехотой.

Представители движения "Талибан" также утверждают, что в ночь на вторник, 14 августа, в том же районе из РПГ был сбит военно-транспортный вертолет "Чинук". В результате взрыва и падения вертолета, по данным талибов, погибли все 33 военнослужащих, находившихся на борту. Командование войск НАТО и ISAF не признало потерю вертолета (точнее проигнорировало эту информацию талибов).


 

Статистика инцидентов с вертолетами НАТО в Афганистане за январь-август 2012 (по состоянию на 16 августа):

16 января - сбит вертолет российского производства, возможно Ми-8. По сообщению афганских властей вертолет принадлежал афганской армии. Пресс-служба НАТО заявила, что вертолет был гражданским.

19 января — ch-53d "Си Стэллион" (сер. номер 157174, 363-ей эскадрильи тяжёлых вертолётов, 24-ой авиагруппы, 1-го авиакрыла, 3-ой экспедиционной дивизии Корпуса морской пехоты США) — разбился при выполнении ночного боевого задания в провинции Гильменд, в 23:58 по местному времени. Погибли 6 военнослужащих США.

22 января - в провинции Бадахшан потерпел крушение вертолет Афганской национальной армии, принимавший участие в операции по людей, попавших под лавину. Основной причиной падения вертолета стали сложные метеоусловия в данном районе. В официальном отчете в качестве причины указаны "технические неполадки".

6 февраля - в восточной провинции Пактика при заходе на посадку потерпел крушение вертолет АН-64 "Апач". При выполнении возвратного маневра на малой высоте с разворотом на 180 градусов пилот не рассчитал скорости снижения и вертолет ударился об землю. Командование коалиции сообщило, что в результате падения никто не погиб, хотя вертолет закрутило в воздухе и ударило об землю с высоты не менее 20 метров.

18 февраля - в уезде Соруби провинции Кабул потерпел крушение вертолет isaf. Вертолет упал из-за сложных метеоусловий в горной местности.

11 марта - талибы сообщили о падении вертолета "Чинук" у города Кайсар северной провинции Фарьяб. Боевики не смогли сообщить причины падения и число пострадавших. Они также не взяли за этот инцидент на себя ответственность. Факт падения вертолета подтвердили местные власти, командование isaf не признало потерю вертолета.

16 марта - на окраине Кабула потерпел крушение вертолет турецких ВВС. Машина упала на жилой дом, в результате чего погибли все 12 турецких военнослужащих, находившихся на борту и двое мирных жителей на земле. Вертолет упал в результате технических неполадок. Очевидцы сообщили, что он загорелся перед падением.

25 марта - в уезде Навзад провинции Гильменд совершил жесткую посадку предположительно вертолет "Чинук". В пресс-релизе isaf сообщили, что при падении вертолета никто не пострадал. Талибы заявили, что вертолет был сбит моджахедами и все находившиеся на боту 30 человек погибли.

1 апреля - в уезде Андар провинции Газни вертолет isaf был сбит с земли талибами. Боевики заявили о том, что в результате падения вертолета погибло не менее 14 человек. Командование коалиции признало факт происшествия, но сообщило, что вертолет "совершил вынужденную посадку" и никто на его борту не пострадал.

3 апреля - в одной из восточных провинций совершил вынужденную посадку вертолет isaf. Сообщений о жертвах среди экипажа не поступало. Талибы не взяли на себя ответственность за инцидент.

7 апреля - вертолет isaf около 17:00 по местному времени упал в административном центре северной провинции Баглан, городе Пули-Хумри. Свидетели сообщили, что вертолет загорелся еще в воздухе, развалился на части и упал. Скорее всего все находившиеся в нем погибли. Сколько человек находилось внутри - неизвестно. Талибы взяли на себя ответственность за инцидент и сообщили, что моджахеды сбили вертолет.

12 апреля - в одной из восточных провинций Афганистана совершил вынужденную посадку вертолет НАТО. О жертвах не сообщалось. Ни одна из вооруженных группировок не взяла на себя ответственность за инцидент.

19 апреля - в южной провинции Гильменд разбился вертолет uh-60 "Черный ястреб". Погибли все четверо военнослужащих, находившихся на борту. По официальной версии, вертолет был направлен на помощь афганским полицейским, пострадавшим от теракта, но пошел на снижение в очень плохих погодных условиях и упал на землю.

28 мая - за один день НАТО потеряло два вертолета. Официальных данных не было предоставлено. Талибы сообщили, что первый вертолет "Чинук" был сбит ими в уезде Нирх провинции Вардак, в результате, по их данным, погибли 27 военнослужащих. Второй, вертолет медицинской службы, был сбит в провинции Пактика, погибли 10 человек.

6 июня - в уезде Кара Баг провинции Газни во время совершения огневой поддержки попавшим в засаду американским военнослужащим был сбит талибами американский вертолет bell oh-58 kiowa. В результате падения погибли оба члена экипажа (командир экипажа - лейтенант Мэтью Фаццари). По данным боевиков, вертолет был сбит при развороте на направление атаки.

21 июня - на территории военной базы Сарабаг провинции Хомс разбился американский вертолет "Си Стеллион" (ch-53 sea stallion) сер. номер 157135. Не смотря на то, что на борту вертолета был сильный пожар, по сообщению isaf никто иж экипажа не пострадал. Талибы сообщили, что сбили вертолет и он развалился при ударе об землю, поэтому вряд ли кто из пилотов выжил.

22 июня - вертолет isaf совершил вынужденную посадку в провинции Кандагар. По официальной версии посадка произошла по техническим причинам и никто на борту вертолета не пострадал. Талибы не взяли не себя ответственность за инцидент.

23 июня - неизвестный военный вертолет совершил жесткую посадку в провинции Кандагар. Один военнослужащий австралийского контингента получил ранение при посадке. Официальная версия - технические неполадки. Талибы проигнорировали данное происшествие.

5 июля - талибы сообщили об уничтожении военно-транспортного вертолета "Чинук" в районе Гомаль восточной провинции Пактика. По версии боевиков, вертолет был сбит с земли ракетой. Все 22 иностранных и афганских военных, находившихся на борту, погибли. Вертолет был сбит около 10:00 по местному времени в ходе планового полета по доставке контейнерных грузов и военнослужащих на ближайшую базу иностранных войск. Командование isaf и НАТО эту информацию не подтвердило.

18 июля - Вертолет НаТО потерпел крушение в провинции Гор. По официальным данным "двое служащих получили ранения". Других данных от командования войск так и не поступило. Талибы не взяли на себя ответственность за инцидент, но сообщили, что видели как вертолет при заходе на посадку в сумерках врезался в гору и взорвался. От упавшей машины остались обгоревшие обломки, все находившиеся на борту погибли.

14 августа - талибы заявили об уничтожении выстрелом из РПГ вертолета "Чинук". По их данным "все 33 человека, находившиеся на борту погибли". Командование коалиционных сил проигнорировало эту информацию.

Joomla SEF URLs by Artio