Вчера днём в районе Чахардара провинции Кундуз террорист-смертник взорвал себя на территории прилегающей к зданию правительства района. Погиб глава района Абдул Вахид Омархейль, его телохранитель и один из известных старейшин. Также в результате теракта было ранено пять сотрудников правительства.

Буквально за несколько дней до этого Омархейль высказывал опасение в связи с ухудшением положения официальной власти в провинции Кундуз. Эта северная провинция, наряду с южными районами, контролируемыми талибами, всё чаще звучит в сообщениях о терактах. На самого Омархейля ранее уже было совершено неудачное покушение - рядом с его машиной взорвалась заложенная на обочине мина.

С передачей власти афганской администрации количество нападений на носителей власти значительно увеличилось. Талибы воспринимают это как удачный момент для активизации. Недавно было принято решение упразднить так называемые команды провинциального развития (PRT- Provincial Reconstruction Team), возглавляемые представителями НАТО. Теперь вся инфраструктура и заботы о безопасности регионов Афганистана полностью ляжет на самих афганцев.

По данным министерства обороны Афганистана в настоящий момент на территории страны действет около 35 тысяч боевиков. Основная их часть не является идейными сторонниками талибов, а получает за участие в войне деньги (от 100 до 300 долларов в день). Идейную и психологическую накачку проходят лишь кандидаты в шахиды-смертники. Среди афганского населения талибов тоже поддерживают далеко не всегда, правда к проамериканской власти в Кабуле афганцы зачастую относятся ещё хуже.

Численность и подготовка правительственной армии Афганистана внушает натовским руководителям надежду на то, что сами афганцы смогут удерживать натиск талибов достаточно долго. В насточщее время численность армии Афганистана насчитывает 152 тыс. человек. Постоянно проходят подготовку новые подразделения афганцев. Впрочем в эффективности деятельности афганской армии сомневаются очень многие. Так в провинции Кундуз незадолго до убийства Абдул Вахида Омархейля была проведена целая серия спецопераций афганских и натовских войск - ответом стало убийство представителя власти.

По материалам Афганистан.ру

Joomla SEF URLs by Artio