Сотрудники афганских сил безопасности задержали пятерых боевиков с 10 тоннами взрывчатки. Грузовик с пакистанскими номерами был остановлен на окраине Кабула, под мешками с картошкой было скрыто 400 мешков со взрывчатыми веществами для изготовления самодельных взрывных устройств.

После недавней скоординированной атаки в Кабуле, Джелалабаде, Гардезе и провинции Логар обстановка сохраняется напряженной. Известно, что в атаках участвовали боевики сети Хаккани, прошедшие подготовку на территории Пакистана.

Представитель Управления национальной безопасности (УНБ) Шафикулла Тахири заявил на пресс-конференции, что задержанная партия взрывчатки предназначалась для масштабных терактов в столичном регионе. Приоритетной целью, скорее всего, являлся вице-президент Мохаммад Карим Халили.

Вместе со смертоносным грузом были задержаны пятеро подозреваемых боевиков. Трое из них являются пакистанцами, двое - афганцами. Посол США в Афганистане Райан Крокер заявил, что "нет никаких сомнений" в связях задержанных с террористической сетью Хаккани. Крокер призвал пакистанские власти к борьбе с боевиками Хаккани, передает Рейтер.

Арестованные боевики признались в том, что получили задание провезти взрывчатку в Кабул непосредственно от крупнейших полевых командиров пакистанских талибов Нур Афзала и Мохаммада Омара. В Афганистане уверены, что деятельность пакистанских боевиков в Афганистане в определенной степени поддерживают пакистанские спецслужбы. Власти Пакистана отвергают обвинения в поддержке террористов, с которыми у Пакистана свои счеты.


 

Joomla SEF URLs by Artio