21 июня в административном центре одноименной афганской провинции Хост разбился вертолет иностранных войск. Крушение произошло на территории военной базы Сарабаг. По данным очевидцев, вертолет при падении загорелся.

Согласно официальному отчёту Международных сил содействия безопасности, вертолёт совершил вынужденную посадку, и никто из экипажа и мирных жителей не погиб, передает Афганистан.ру. "В настоящее время ведётся выяснение причин крушения, первоначальные отчёты свидетельствуют об отсутствии вражеской активности в районе базы", - сообщили в пресс-службе НАТО.

Позднее ответственность за инцидент взяли на себя талибы. Представитель движения Забиулла Муджахид сообщил, что вертолет был сбит "моджахедами" в ходе боестолкновения на окраинах города Хост в районе военной базы. По данным вооруженной оппозиции все находившиеся на борту погибли, так как в результате удара об землю и пожара никто не мог выжить.

Стоит отметить, что в последнее время в городе Хост участилось число атак повстанцев против иностранных войск. В начале июня в результате нападения на базу Салерно были убиты не менее 7 мирных жителей, а взрыв, произошедший в среду, 20 июня, на местном рынке, привёл к гибели 25 человек, в том числе троих американских военных.

 

Статистика инцидентов с вертолетами НАТО в Афганистане за январь-июнь 2012 (по состоянию на 20 июня):

16 января - сбит вертолет российского производства, возможно Ми-8. По сообщению афганских властей вертолет принадлежал афганской армии. Пресс-служба НАТО заявила, что вертолет был гражданским.

19 января — CH-53D "Си Стэллион" (сер. номер 157174, 363-ей эскадрильи тяжёлых вертолётов, 24-ой авиагруппы, 1-го авиакрыла, 3-ой экспедиционной дивизии Корпуса морской пехоты США) — разбился при выполнении ночного боевого задания в провинции Гильменд, в 23:58 по местному времени. Погибли 6 военнослужащих США.

22 января - в провинции Бадахшан потерпел крушение вертолет Афганской национальной армии, принимавший участие в операции по людей, попавших под лавину. Основной причиной падения вертолета стали сложные метеоусловия в данном районе. В официальном отчете в качестве причины указаны "технические неполадки".

6 февраля - в восточной провинции Пактика при заходе на посадку потерпел крушение вертолет АН-64 "Апач". При выполнении возвратного маневра на малой высоте с разворотом на 180 градусов пилот не рассчитал скорости снижения и вертолет ударился об землю. Командование коалиции сообщило, что в результате падения никто не погиб, хотя вертолет закрутило в воздухе и ударило об землю с высоты не менее 20 метров.

18 февраля - в уезде Соруби провинции Кабул потерпел крушение вертолет ISAF. Вертолет упал из-за сложных метеоусловий в горной местности.

11 марта - талибы сообщили о падении вертолета "Чинук" у города Кайсар северной провинции Фарьяб. Боевики не смогли сообщить причины падения и число пострадавших. Они также не взяли за этот инцидент на себя ответственность. Факт падения вертолета подтвердили местные власти, командование isaf не признало потерю вертолета.

16 марта - на окраине Кабула потерпел крушение вертолет турецких ВВС. Машина упала на жилой дом, в результате чего погибли все 12 турецких военнослужащих, находившихся на борту и двое мирных жителей на земле. Вертолет упал в результате технических неполадок. Очевидцы сообщили, что он загорелся перед падением.

25 марта - в уезде Навзад провинции Гильменд совершил жесткую посадку предположительно вертолет "Чинук". В пресс-релизе isaf сообщили, что при падении вертолета никто не пострадал. Талибы заявили, что вертолет был сбит моджахедами и все находившиеся на боту 30 человек погибли.

1 апреля - в уезде Андар провинции Газни вертолет isaf был сбит с земли талибами. Боевики заявили о том, что в результате падения вертолета погибло не менее 14 человек. Командование коалиции признало факт происшествия, но сообщило, что вертолет "совершил вынужденную посадку" и никто на его борту не пострадал.

3 апреля - в одной из восточных провинций совершил вынужденную посадку вертолет isaf. Сообщений о жертвах среди экипажа не поступало. Талибы не взяли на себя ответственность за инцидент.

7 апреля - вертолет isaf около 17:00 по местному времени упал в административном центре северной провинции Баглан, городе Пули-Хумри. Свидетели сообщили, что вертолет загорелся еще в воздухе, развалился на части и упал. Скорее всего все находившиеся в нем погибли. Сколько человек находилось внутри - неизвестно. Талибы взяли на себя ответственность за инцидент и сообщили, что моджахеды сбили вертолет.

12 апреля - в одной из восточных провинций Афганистана совершил вынужденную посадку вертолет НАТО. О жертвах не сообщалось. Ни одна из вооруженных группировок не взяла на себя ответственность за инцидент.

20 апреля - в южной провинции Гильменд разбился вертолет uh-60 "Черный ястреб". Погибли все четверо военнослужащих, находившихся на борту. По официальной версии, вертолет был направлен на помощь афганским полицейским, пострадавшим от теракта, но пошел на снижение в очень плохих погодных условиях и упал на землю.

28 мая - за один день НАТО потеряло два вертолета. Официальных данных не было предоставлено. Талибы сообщили, что первый вертолет "Чинук" был сбит ими в уезде Нирх провинции Вардак, в результате, по их данным, погибли 27 военнослужащих. Второй, вертолет медицинской службы, был сбит в провинции Пактика, погибли 10 человек.

6 июня - в уезде Кара Баг провинции Газни во время совершения огневой поддержки попавшим в засаду американским военнослужащим был сбит талибами американский вертолет Bell OH-58 Kiowa. В результате падения погибли оба члена экипажа (командир экипажа - лейтенант Мэтью Фаццари). По данным боевиков, вертолет был сбит при развороте на направление атаки.


Joomla SEF URLs by Artio