Гражданская война в СуданеПредставитель правительственных войск Южного Судана Филлип Агуер сообщил о том, что в результате столкновения между войсками и повстанческим отрядом Джорджа Атора погибло более ста человек.

В их числе около 30 повстанцев и 20 солдат правительственных войск, а также более 50 мирных жителей. Джордж Атор поднял восстание против правительства в апреле 2010 года из-за несогласия с результатами выборов - по его мнению они были сфальсифицированы.

В январе 2011 года Атор согласился на перемирие с официальной властью, но режим прекращения огня был недолгим. В среду, 9 февраля, отряд Атора напал на правительственные войска. Бои продолжались в четверг и пятницу.

© REUTERS/ Egyptian State TVСегодня, 11 февраля, Высший совет вооруженных сил Египта обнародовал официальное заявление о поддержке позиции президента страны Хосни Мубарака и о передаче части президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, который ранее возглавлял разведку Египта. Тем временем сообщают, что сам Мубарек с семьей покинул страну.

Телеканала «Аль-Джазира», в прямом эфире показал это заявление военных. В это время на площади на площади Тахрир в Каире протестующие «выбрали» нового главу государства - Мохамеда Эль-Барадея.

Со вчерашнего дня митингующие на площади Тахрир в Каире и весь народ Египта ждал, что президент Мубарак уйдёт в отставку и уже праздновали победу революции. Но Мубарак в очередной раз не оправдал надежд своих сограждан. Он отказался уходить в отставку, заявил  о своём намерении править до конца срока в сентябре 2011 года и передал часть полномочий недавно назначенному вице-президенту Омару Сулейману. Кроме того подготовлены изменения в Конституцию, которые помогут выйти Египту из политического кризиса.

Если и можно было передать часть власти Сулейману, то это нужно было делать значительно раньше. Теперь же фигура вице-президента в глазах многих демонстрантов на Тахрир в большей степени дискредитирована сотрудничеством с президентом и лояльностью к нему Израиля. Сообщение Мубарака на мятежной площади встретили с возмущением и скандированием заученного уже детьми лозунга "Мубарак уходи!"

Президент Судана Омар аль-БаширПрезидент Судана Омар аль-Башир объявил, что центральное правительство Судана признает итоги референдума о независимости, прошедшего 9-16 января 2011 года в южных провинциях страны. 99 процентов из 4-х миллионного населения этих регионов Судана  проголосовало за создание нового независимого государства - Южный Судан. Южные регионы Судана  преимущественно населены чернокожими христианами.

Итоги референдума официально подвели 7 февраля в столице Судана Хартуме. Окончательно независимости Южный Судан получит 9 июля 2011 года, сообщил президент Судана  Омар аль-Башир.

Жертвы столкновений в КаиреВласти Египта не могут справиться с массовыми народными волнениями в крупных городах страны. За последние сутки ситуация продолжала накаляться. Участники демонстраций начали захватывать оружие. Ночью в Каире шли настоящие уличные бои, сгорели десятки полицейских автомобилей, было осуществлено несколько нападений на полицейские участки и попытка штурма здания МВД.

Есть погибшие и раненные с обоих сторон. Так в результате штурма только двух полицейских участков погибло 17 участников акции протеста.

Участники демонстрации в Каире утверждают, что полиция использует не только резиновые но и боевые патроны.

Техника армии Сенегала входит в Гамбию, 19 января 2017

В маленьком западноафриканском государстве Гамбия еще 1 декабря 2016 г. прошли первые с 1994 года президентские выборы, в результате которых победу одержал лидер оппозиции Адама Барроу (Бэрроу). 19 января 2017 г. в столице Сенегала Дакаре прошла инаугурация нового президента, но действующий президент Гамбии Яйя Джамме еще в декабре заявил, что голосование проходило с "серьезными нарушениями" и призвал к новым выборам.

Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio