Солдаты  Южного СуданаВ Южном Судане в столкновениях между правительственными войсками и боевиками проходящих в штате Верхний Нил погибло более 50 человек, сообщил в понедельник, 7 марта, представитель южносуданской армии Филипп Агуер.

Выступая по местному государственному телевидению он рассказал, что вооруженные боевики атаковали армейский пост и убили двух солдат. В результате предпринятого ответного рейда были уничтожены 47 боевиков, армия Южного Судана потеряла убитыми семь человек.

Сомали. боевики исламисты. В среду 23 февраля в Сомали произошли столкновения между исламскими боевиками и солдатами миротворческих сил Африканского союза (AMISOM). В результате по сообщениям агентства France-Presse, убито 50 человек, из которых около 20 мирные жители.

Стычки между военнослужащими миротворческого контингента и исламистской группировкой "Аль-Шабаб" происходили одновременно в разных районах Сомали, в том числе и в столице Могадишо, в которой погибло 26 человек.

Гражданская война в Сомали, исламисты на улицах столицы МагодишоВ понедельник утром, 21 февраля, в столице Сомали Магодишо, рядом с полицейским училищем террорист-смертник взорвал начинённый взрывчаткой автомобиль. Общее число жертв теракта 17 человек. Организатором теракта объявила себя радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб".

Эта группа контролирует часть Могадишо, а также большую часть южных и центральных районов Сомали. Представитель группировки Али Мохамуд Рейдж заявил, что теракт является предупреждением врагам, к которым он относит центральное правительство и миротворческий контингент.

Волнения в БенгазиВ воскресенье народные волнения, начавшиеся на востоке страны ещё 15 февраля, достигли столицы Ливии Триполи. В центре города происходят столкновения между сторонниками режима Каддафи и его противниками. По всему городу слышна стрельба, полиция активно использует слезоточивый газ.

На некоторых улицах вчера газа было столько, что находиться на открытом воздухе было невозможно. Ночью в Триполи шли бои повстанцев с полицией и спецназом. Насколько велика роль армейских подразделений в противостоянии с протестующими в столице пока неизвестно.

Сведения о численности погибших и раненных противоречивы хотя жёсткое противостояние силовых структур с митингующими наблюдается везде.

В преддверии окончательного юридического оформления независимости Южного Судана, намеченного на 9 июля 2011 года, власти нового государства озабочены созданием собственных военно-воздушных сил. Эти планы начали воплощаться с поставки двух в вертолетов Ми-17В-5 производства Казанского вертолётного завода.

По данным Air Forces Monthly, 11 января вертолёты были доставлены в аэропорт столицы Южного Судана Джубы на борту военно-транспортного самолета Ан-124.

Поставка осуществлена в рамках договора, по которому Южный Судан планирует получить: девять Ми-17В-5 и один Ми-172 VIP производства Казанского вертолётного завода. Сумма контракта составляет 75 млн долларов. Официальный представитель Народно-освободительной армии Южного Судана заявил, что поставка первых вертолетов стала днём рождения южносуданских ВВС.

Также представитель южносуданской армии пояснил, что применяться вертолеты будут против действующих с территории Уганды повстанческих отрядов так называемой "Господней армии сопротивления". Представители вооруженных сил «большого» Судана заявили, что данная поставка не вызывает у них опасений, так как это транспортные вертолеты.

Кроме того появились сведения, что в строительстве вооруженных сил Южного Судана намерены активно поучаствовать США и Израиль. Так Middle East Monitor в январе 2011 года, со ссылкой на дипломатические источники арабских стран сообщил, что в декабре 2010 г. Тель-Авив и Джуба якобы достигли договоренности о финансировании Израилем закупок ударных вертолетов для армии Южного Судана. На средства Израиля уже закупалось вооружение, в том числе и РС, ПТУР, танки.

 


Прошло уже три дня с момента отставки президента Египта Хосни Мубарака, однако ситуация в столице меняется медленно. Главное требование народа выполнено - Мубарак ушёл. Точнее в Шарм эль-Шейхе произошли какие-то события, после которых можно сказать, что президента "ушли".

Причём старика не просто "ушли", от пережитых волнений он впал в кому. Основная масса народа разошлась с мятежной площади Тахрир, но как это бывает в революциях, часть протестующих выразила более радикальные требования.

Уже в воскресенье, 13 февраля, когда на площади начался демонтаж палаточного городка и уборка мусора военные попытались оттеснить толпу с проезжей части, чтобы восстановить движение.

отставка Мубарака ликование в КаиреПрезидент Египта Хосни Мубарак, стоявший во главе страны с 1981 года, ушел в отставку. Заявление об этом сделал вице-президент Египта Омар Сулейман в эфире государственного телевидения.

Сообщение об уходе Мубарака было встречено радостным ликованием на каирской площади Тахрир, где собрались десятки тысяч протестующих. По словам вице-президента Сулеймана, уходя Мубарак передал управление страной Высшему совету вооруженных сил Египта.

Волнения в Египте начались 25 января с демонстрации в Каире, наблюдатели тогда сообщали что это незначительное волнение не сможет смести самый стабильный режим в регионе. В итоге противостояние между протестующими и режимом Мубарака длившиеся полмесяца привело к уходу президента со своего поста и передачи власти военным.

Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio