Столкновения в Кот-д'ИвуареВ связи с продолжающейся в Кот-д'Ивуаре борьбой между вооруженными силами Лорана Гбагбо (действующего президента) и Алассаном Уатаррой (главой оппозиции), Франция предложила расширить полномочия миссии ООН в этой африканской стране, сообщает РИА Новости

На саммите ЕС в Брюсселе президент Франции Николя Саркози назвал применение тяжелого оружия против мирного населения "скандальным". Президент также заявил, что Франция предложит ООН принять решение, по которому будет наложен запрет на использования тяжелого вооружения в Абиджане.

Столкновения в Кот-д'ИвуареВчера 17 марта в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане произошли массовые столкновения между сторонниками действующего президента Лорана Гбагбо и его противниками. В результате погибли не менее 25 человек, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее поступала информация о 12 убитых, но Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре сообщило о 25 погибших.

Днем 17 марта рыночная площадь в Абиджане, подвергся обстрелу из минометов. Огонь вели полицейских подразделений, лояльные президенту Гбагбо. Минометный обстрел начался без предупреждения. По данным агентства АП, эту часть города удерживали боевики поддерживающие противников действующего президента. Под обстрел правительственных сил попала и резиденция мэра Абиджана.

Солдаты  Южного СуданаВ Южном Судане в столкновениях между правительственными войсками и боевиками проходящих в штате Верхний Нил погибло более 50 человек, сообщил в понедельник, 7 марта, представитель южносуданской армии Филипп Агуер.

Выступая по местному государственному телевидению он рассказал, что вооруженные боевики атаковали армейский пост и убили двух солдат. В результате предпринятого ответного рейда были уничтожены 47 боевиков, армия Южного Судана потеряла убитыми семь человек.

Сомали. боевики исламисты. В среду 23 февраля в Сомали произошли столкновения между исламскими боевиками и солдатами миротворческих сил Африканского союза (AMISOM). В результате по сообщениям агентства France-Presse, убито 50 человек, из которых около 20 мирные жители.

Стычки между военнослужащими миротворческого контингента и исламистской группировкой "Аль-Шабаб" происходили одновременно в разных районах Сомали, в том числе и в столице Могадишо, в которой погибло 26 человек.

Гражданская война в Сомали, исламисты на улицах столицы МагодишоВ понедельник утром, 21 февраля, в столице Сомали Магодишо, рядом с полицейским училищем террорист-смертник взорвал начинённый взрывчаткой автомобиль. Общее число жертв теракта 17 человек. Организатором теракта объявила себя радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб".

Эта группа контролирует часть Могадишо, а также большую часть южных и центральных районов Сомали. Представитель группировки Али Мохамуд Рейдж заявил, что теракт является предупреждением врагам, к которым он относит центральное правительство и миротворческий контингент.

Волнения в БенгазиВ воскресенье народные волнения, начавшиеся на востоке страны ещё 15 февраля, достигли столицы Ливии Триполи. В центре города происходят столкновения между сторонниками режима Каддафи и его противниками. По всему городу слышна стрельба, полиция активно использует слезоточивый газ.

На некоторых улицах вчера газа было столько, что находиться на открытом воздухе было невозможно. Ночью в Триполи шли бои повстанцев с полицией и спецназом. Насколько велика роль армейских подразделений в противостоянии с протестующими в столице пока неизвестно.

Сведения о численности погибших и раненных противоречивы хотя жёсткое противостояние силовых структур с митингующими наблюдается везде.

В преддверии окончательного юридического оформления независимости Южного Судана, намеченного на 9 июля 2011 года, власти нового государства озабочены созданием собственных военно-воздушных сил. Эти планы начали воплощаться с поставки двух в вертолетов Ми-17В-5 производства Казанского вертолётного завода.

По данным Air Forces Monthly, 11 января вертолёты были доставлены в аэропорт столицы Южного Судана Джубы на борту военно-транспортного самолета Ан-124.

Поставка осуществлена в рамках договора, по которому Южный Судан планирует получить: девять Ми-17В-5 и один Ми-172 VIP производства Казанского вертолётного завода. Сумма контракта составляет 75 млн долларов. Официальный представитель Народно-освободительной армии Южного Судана заявил, что поставка первых вертолетов стала днём рождения южносуданских ВВС.

Также представитель южносуданской армии пояснил, что применяться вертолеты будут против действующих с территории Уганды повстанческих отрядов так называемой "Господней армии сопротивления". Представители вооруженных сил «большого» Судана заявили, что данная поставка не вызывает у них опасений, так как это транспортные вертолеты.

Кроме того появились сведения, что в строительстве вооруженных сил Южного Судана намерены активно поучаствовать США и Израиль. Так Middle East Monitor в январе 2011 года, со ссылкой на дипломатические источники арабских стран сообщил, что в декабре 2010 г. Тель-Авив и Джуба якобы достигли договоренности о финансировании Израилем закупок ударных вертолетов для армии Южного Судана. На средства Израиля уже закупалось вооружение, в том числе и РС, ПТУР, танки.

 


Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio
   
   

   
Загрузка...