Исламисты установили почти полный контроль над северной частью Мали. 11 июля они выбили туарегов "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) из их последнего оплота в районе города Гао - селения Ансого, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Повстанцы-туареги были выбиты исламистами из их последнего бастиона, Ансого, расположенного в 100 километрах к северу от Гао... В настоящее время весь наш регион находится в руках исламистов", - сообщил представитель местных властей.

После поражения Каддафи в Ливии, служившие в ливийской армии туареги вернулись на родину и начали последовательно занимать один город за другим, в конце концов взяв под контроль преимущественно арабский север Мали и 6 апреля 2012 года провозгласив здесь свое государство Азавад. Признавая все международные институты туареги призвали страны Африканского союза и ООН помочь им в борьбе с исламистами, усиливающимися в регионе.

Западные страны весьма прохладно отнеслись к образованию государства бывшими сторонниками Каддафи, а соседи, в частности Алжир, категорически отказались признавать государственность Азавада. Уже в конце апреля исламистские группировки, "Ансар ад-Дин", "Ат- таухид валь-Джихад"  и другие, связанные с "Аль-Каидой", начали боевые действия против подразделений НДОА.

К концу июня боевики "Ат-таухид валь-Джихад" выбили туарегов НДОА из последнего крупнейшего города на севере страны  - Гао. Ранее исламисты установили контроль над городами Тимбукту и Кидаль. По свидетельству очевидцев они установили в захваченных регионах жесткие порядки запрещающие, в частности, курение. Нарушителей запретов исламисты пороли розгами. Везде в качестве обязательных установлены нормы шариата.


Joomla SEF URLs by Artio