Собратья северных оппозиционеров - повстанцы Южного Судана (фото AP/Pete Muller) На суданско-ливийской границе в последние несколько дней обострилась обстановка. В провинции Дарфур на северо-западе Ливии продолжаются бои между суданскими правительственными войсками и местными повстанческими группировками, передаёт РИА Новости.

Конфликт продолжается с 2003 года, оппозиция требует отделения Дарфура. По данным международных организаций за семь лет в этом конфликте погибло до 300 тысяч человек. Правительство Судана опровергает эти данные и говорит, что число погибших не превышает нескольких тысяч.

В связи с нестабильной ситуацией в Ливии Судан перебрасывает дополнительные войска на протяжение всей границы с этой страной, особенно в провинции Дарфур. Представитель суданского МИД Халед Муса сообщил, что - "... Учитывая крайне нестабильную обстановку в Ливии, в Хартуме (столица Судана) обеспокоены возможностью переброски оружия с ливийской территории в мятежную провинцию Дарфур". По каким каналам оружие может быть переброшено в Судан не уточнялось, хотя известно, что этим могут заниматься ливийские повстанцы.

Кроме того в Ливии остаётся много суданских граждан. До начала гражданской войны в Ливии находилось около полумиллиона суданцев. До настоящего момента вернулось только 44 тысячи человек. Остальные находятся на территории Ливии. Среди них есть и сторонники оппозиции в Дарфуре, которые через ливийских повстанцев могут заниматься поставками оружия из Ливии в Судан.

В настоящее время в Ливии находится довольно много неучтённого стрелкового оружия натовского образца, завезённого сюда по линии ЦРУ для мятежников. Эксперты считают, что часть оружия из Ливии может попасть в другие "горячие точки" Африки и Ближнего Востока.

На фото: собратья северных оппозиционеров - повстанцы Южного Судана ( AP / Pete Muller)


Joomla SEF URLs by Artio