В преддверии окончательного юридического оформления независимости Южного Судана, намеченного на 9 июля 2011 года, власти нового государства озабочены созданием собственных военно-воздушных сил. Эти планы начали воплощаться с поставки двух в вертолетов Ми-17В-5 производства Казанского вертолётного завода.

По данным Air Forces Monthly, 11 января вертолёты были доставлены в аэропорт столицы Южного Судана Джубы на борту военно-транспортного самолета Ан-124.

Поставка осуществлена в рамках договора, по которому Южный Судан планирует получить: девять Ми-17В-5 и один Ми-172 VIP производства Казанского вертолётного завода. Сумма контракта составляет 75 млн долларов. Официальный представитель Народно-освободительной армии Южного Судана заявил, что поставка первых вертолетов стала днём рождения южносуданских ВВС.

Также представитель южносуданской армии пояснил, что применяться вертолеты будут против действующих с территории Уганды повстанческих отрядов так называемой "Господней армии сопротивления". Представители вооруженных сил «большого» Судана заявили, что данная поставка не вызывает у них опасений, так как это транспортные вертолеты.

Кроме того появились сведения, что в строительстве вооруженных сил Южного Судана намерены активно поучаствовать США и Израиль. Так Middle East Monitor в январе 2011 года, со ссылкой на дипломатические источники арабских стран сообщил, что в декабре 2010 г. Тель-Авив и Джуба якобы достигли договоренности о финансировании Израилем закупок ударных вертолетов для армии Южного Судана. На средства Израиля уже закупалось вооружение, в том числе и РС, ПТУР, танки.

 


Joomla SEF URLs by Artio