В Эфиопии после продолжительных беспорядков объявлено чрезвычайное положение. Об этом со ссылкой на премьер-министра страны Хайлемариама Десаленя сообщает Reuters.

"Чрезвычайное положение было объявлено в связи с тем, что данная ситуация представляет собой угрозу для населения страны", - заявил он. Премьер подчеркнул, что протесты привели к гибели десятков человек, а также нанесли серьезный ущерб иностранным заводам и цветочным фермам, передает РИА "Новости".

Акции протеста в стране проводят представители двух крупнейших этнических групп страны, указывает Русская служба ВВС. Народности оромо и амхара образуют более 60% населения Эфиопии. Они недовольны тем, что правящая элита в стране состоит в основном из представителей народности тиграи, которые представляют всего около 6% населения.

Самый серьезный инцидент произошел в начале октября на религиозном фестивале в регионе Оромия к югу от столицы страны. Там собрались тысячи человек, а когда толпа начала скандировать "Нам нужна свобода", "Нам нужна справедливость", полиция применила слезоточивый газ и начала стрелять в воздух. Во время возникшей из-за этого давки погибли десятки человек.

По данным председателя оппозиционной партии Федералистский Конгресс Оромо (Oromo Federalist Congress) Мерены Гудины, в ходе протестов в стране погибли более 100 человек.

Источник: newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio