Утром 19 марта 2020 г. боевики радикального исламистского альянса "Ва Харид аль-Муминин" после серии ракетно-артиллерийских ударов попытались атаковать позиции сирийской армии на южном участке фронта - в районе селения Хазарин.

Атакованы были сразу три армейских позиции - в районе селений Мелладжа, Дара аль-Кабира (рядом с п. Хазарин) и северо-западные предместья города Кафр-Небель.

Причём сирийские военные особо отмечают, что это не была разведка боем, джихадисты явно стремились вклиниться в оборону правительственных сил между п. Хазарин и г. Кафр-Небель.

Под ударами армейской артиллерии и миномётов боевики понесли существенные потери и были вынуждены отступить на исходные позиции к селению Фатира.

Местные сирийские источники отмечают, что боевики "Ва Харид аль-Муминин" действовали не в одиночку. Их активно поддерживали группировки, входящие в альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" и связанные с Турцией боевики "Нац. фронта освобождения" (а это значит, что турецкие военные прекрасно знали о подготовке атак).

Атака на Хазарин 19 марта окончательно разрушила миф о "перемирии" в Идлибе. Она не является "отельным эксцессом" как её представят официальные источники, а спланированной акцией, число которых со временем будет только нарастать.


Joomla SEF URLs by Artio