Президент Франции попытался продемонстрировать самостоятельность в ударах по Сирии - Военный Обозреватель
   

Президент Франции Эммануэль Макрон вечером 14 апреля 2018 г. дал телеканалу BFMTV интервью по поводу совместных с США и Великобританией ударов по Сирии, нанесенных примерно 10 часами ранее. В своих ответах на вопросы журналиста Макрон постарался продемонстрировать самостоятельность Франции в принятии решения по военной операции.

По его словам, именно он уговорил Дональда Трампа не уходить из Сирии, а когда рассматривался вопрос о нанесении ударов убедил президента США ограничиться ударами по химическим объектам.

"Мы также убедили его (Трампа) ограничиться ударами по химическими объектам... Десять дней назад президент Трамп говорил, что США намерены освободиться от обязательств в Сирии, мы его переубедили там остаться", - заявил Макрон.

На вопрос журналиста не боится ли президент Франции стать "жандармом на мировой арене" Макрон ответил отрицательно. "Нет, эта операция была легитимной, и она была проведена в многостороннем формате… Это международное сообщество вмешалось и сделало это очень точно", - заявил он.

С тем, что Франция принимала решение о военной операции независимо от США верят далеко не все. После нанесения ударов по Сирии в ночь на 14 апреля лидер французской правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что Франция потеряла шанс показать себя независимым государством.


Joomla SEF URLs by Artio