13 января 2020 г. помимо переговоров по Ливии в Москве прошла знаковая, но не всеми замеченная встреча представителей Сирии и Турции. Высокопоставленные лица двух стран встретились впервые после начала сирийской войны в 2011 г. Почти девять лет между двумя странами не было никаких дипломатических контактов.

Турцию представил глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, Сирию - глава госбезопасности Сирии генерал Али Мамлюк.

Главной темой встречи, разумеется, стала "идлибская зона деэскалации". Турецкая сторона настаивала на "выполнении сочинских соглашений", сирийская - на том, что Турция не выполнила свою часть соглашения (не разблокировала трассу Дамаск - Алеппо и не вывела из "зоны" радикальных исламистов). Генерал Мамлюк в очередной раз заявил, что сирийские власти намерены полностью освободить "идлибскую зону".

Договориться ни о чем не удалось, но сама по себе такая встреча еще недавно была практически невозможной. Отношения между Турцией и Сирией пока рассматриваются исключительно в военном ключе, но если подобные встречи продолжатся возможно появление и настоящих дипломатических контактов.


Joomla SEF URLs by Artio