Удары израильской армии по сектору Газы в ночь на 13 ноября 2018

Вечером 12 ноября 2018 г., около 16:10 по местному времени территория Израиля подверглась массированному ракетно-минометному обстрелу из сектора Газы. Десятки ракет были выпущены по Сдероту, Ашкелону, Нетивоту, Беэр-Шеве и другим израильским населенным пунктам. На границах сектора Газы периодически была слышна стрельба. Впервые палестинцы использовали ПТУР против израильского военного автобуса.

Израильская диверсионная группа проникла 11 ноября 2018 г. на гражданском автомобиле в сектор Газы и ликвидировала полевого командира боевого крыла ХАМАС "Бригад Изаддина аль-Касама" в р-не Хан Юниса. Группа была обнаружена и атакована превосходящими силами палестинцев, завязалась перестрелка.

25 октября 2018 г. при посредничестве Египта были достигнуты договоренности об ослаблении блокады Газы в обмен на прекращение поджогов израильской территории "огненными шарами" и "других форм насилия". Не смотря на это в пятницу, 26 октября, в секторе Газы был объявлен очередной (31-й в этом году) "Марш возвращения" под лозунгом "Газа непоколебима".

В воскресенье, 14 октября, ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по группе поджигателей, запускавших "огненные" шары в сторону израильской территории. Пресс-служба Армии обороны Израиля передала, что удар был нанесен по группе террористов на севере сектора Газы.

Конгресс США утвердил в четверг, 13 сентября, закон, гарантирующий предоставление Израилю оборонной помощи на общую сумму 38 миллиардов долларов в течение 10 лет. Сенат утвердил аналогичный закон еще в начале августа, и теперь он должен быть подписан президентом США Дональдом Трампом.

Joomla SEF URLs by Artio