После очередного обострения на границе Израиля и сектора Газы в конце мая - начале июня 2018 г. палестинцы изобрели новые способы нанести ущерб соседу не используя ракеты. Источник пуска ракет и минометных снарядов легко отслеживается и по ним наносятся удары. Поэтому арабы начали запускать в воздух воздушные шары и змеи с привязанным к ним горючими или взрывчатыми веществами.

Сброс таких горящих объектов на территорию Израиля вызвал обширные пожары и привел к ущербу на миллионы долларов. Теперь Армия обороны Израиля приспосабливается к новому способу сопротивления противника и пытается наносить удары по местам, где изготавливаются "огненные шары" и "огненные змеи".

Тем не менее периодические обстрелы Израиля из сектора Газы ракетами и минометными снарядами продолжается. Так рано утром 18 июня в селениях, граничащих с сектором Газы минимум дважды срабатывала сирена предуреждения о ракетной атаке. ЦАХАЛ позднее сообщил, что было выпущено две ракеты. Одна разорвалась на пустыре в Израиле, вторая не долетела до забора безопасности и упала в секторе.

После ракетных пусков ВВС Израиля нанесли удары по объектам "бригад Изаддина аль-Касама". Также в ответ на запуски "огненных шаров" и "огненных змеев" были атакованы не менее 9 целей, в т.ч. оружейная мастерская на севере сектора. Вечером того же дня израильская артиллерия обстреляла еще одно место изготовления "огненных шаров" - лагерь "Исламского джихада", но палестинские источники сообщили, что в момент удара там уже никого не было.


Joomla SEF URLs by Artio