26 февраля Израиль несколько раз наносил удар по сектору ГазаОколо четырёх часов утра, 25 февраля, палестинские боевики обстреляли израильскую территорию ракетами. Одна из ракет "Касам" взорвалась в селении Сдот Негев. Пострадавших не было. Уже через час израильская авиация начала традиционную операцию по подавлению мобильных арабских ракетных расчётов. Самолёты нанесли удар к востоку от Газы.

В течение суток 25-26 февраля израильские ВВС несколько раз возобновляли авиаудары по сектору Газы. Постоянно приходили сообщения о новых возможных атаках, угрозу которых нужно было ликвидировать. Только в течение дня 26 февраля удары наносились пять раз по разным объектам. Главными целями для израильских самолётов и вертолётов стали места расположения "Исламского Джихада". Кроме того удар был нанесён по тренировочному лагерю и блок-посту движения ХАМАС.

Израиль нанёс удар по сектору Газа23 февраля, около полудня, палестинстинские боевики выпустили по территории Израиля несколько миномётных снарядов и попытались подорвать фугасный заряд рядом с пограничным патрулём. Затем, примерно в 21:40 по местному времени, террористы группировки "Исламский Джихад" выпустили несколько ракет "Град" по израильской территории.

Одна из них разорвалась в жилом доме города Беэр-Шева. Пострадавших в семье из 10 человек не было, все услышав сигнал воздушной тревоги, успели спуститься в подвал. Дом после ракетного удара находится в аварийном состоянии, пострадало соседнее здание.

В ответ израильская авиация нанесла удар по сектору Газа, взрывы были слышны к востоку от Газы. Были атакованы боевики готовящие запуск очередной ракеты. Палестинская сторона сообщила, что в результате авиаудара были ранены три боевика "Исламского Джихада".

В среду, 16 февраля, лидер ливанского движения "Хизбалла" Хасан Насралла призвал своих сторонников быть готовыми к "освобождению" Галлилеи. Сделал он это с огромного экрана в телеобращении, посвящённом очередной годовщине смерти одного из виднейших деятелей "исламского сопротивления" Аббаса аль-Муссави.

Эти слова лидера исламистов были ответом на заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что Израиль может снова ввести войска на территорию Ливана. При этом Насралла в своём выступлении призвал завоевать Галлилею в случае, "если начнётся война между Израилем и Ливаном", что как бы не подразумевает инициативы "Хизбаллы" в данном конфликте.

В ночь с восьмого на девятое февраля авиация Израиля нанесла ракетный удар по нескольким целям в северной части сектора Газа. Жители ближайших израильских посёлков слышали звуки мощных взрывов.

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа авиаудары были нанесены по двум центрам подготовки подрывных операций. При атаке этих целей были зафиксированы сопутствующие взрывы, что говорит о правдивости информации о наличии взрывных веществ в этих центрах. Также удар был нанесён по подземному туннелю, который вероятно был предназначен для проникновения террористов на территорию Израиля.

В связи с обострением ситуации на ливанской границе израильский кабинет министров отказался от утверждённых три месяца назад планов вывода израильских войск из приграничной деревни Гаджар. Этот населённый пункт имеет стратегическое значение, он расположен по обе стороны израильско-ливанской границы и оставлять его когда "Хизбалла" фактически сместила ливанское правительство было бы по заявлению члена израильского правительства этаким "бесплатным подарком".

Три месяца назад передача Гаджара Ливану означала бы поддержку умеренных сил в стране, но теперь это будет означать переход деревни под юрисдикцию "Хизбаллы".

Последние события в Египте и на Ближнем Востоке заставляют Израиль менять приоритеты. Каковы они будут пока не вполне ясно, но израильское министерство иностранных дел старается учитывать обострение ситуации.

Joomla SEF URLs by Artio