Палестинский боевик ведёт миномётный огонь (фото Getty Images/А.Катиб)С 19 марта палестинские боевики в секторе Газы активизировали свои действия. Территория Южного Израиля была обстреляна миномётным огнём, было выпущено около 50 миномётных снарядов, а также ракетами "Град" и "Кассам". Свои действия боевики объявили "первым посланием Израилю" в ответ на непрекращающиеся бомбардировки.

Ракетный и миномётный обстрел вёлся по территории региональных советов Сдот Негев и Эшколь. Сработала воздушная тревога и в городе Ашкелон, здесь разорвались две ракеты "Град". Почти никто не пострадал, только одна женщина в шоковом состоянии была доставлена в местную больницу.

Палестинские боевики запускают ракеты Вчера, 19 марта, израильские территории были обстреляны боевиками сектора Газа. 49 минометных снарядов палестинцы выпустили по населенным пунктам юга Израиля. 2 человека получили незначительные ранения.

Основная часть ракет упала на территории региональных советов - Сдот Негев и Эшколь. 5 снарядов разорвалось внутри поселений. Один из них попал прямо в укрепленное строение. 2-х человек ранило осколками ракет. Само строение было практически полностью разрушено.

Ответственность за случившееся взяло на себя боевое крыло движения ХАМАС "Бригады Изеддина аль-Касама".

Перехват контейнеровоза

Перехват контейнеровоза "Виктория" с оружием на борту для палестинских боевиков доказывает необходимость морской блокады Сектора Газы. Об этом заявил глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

15 марта бойцы спецназа ВМС Израиля перехватили судно, направляющееся из Сирии в Египет. Из сирийского порта Латакия под флагом Либерии шел сухогруз в Александрию с остановкой в турецком порту Мерсин. Сопротивление со стороны экипажа не было. Судно было отбуксировано в израильский порт Ашдод.

Теракт в селении ИтамарПредседатель Палестинской Автономии Махмуд Аббас перед тем, как выразить соболезнования премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху по поводу совершенного теракта в поселении Итамар, приказал лидерам ФАТХа не осуждать это происшествие, которое случилось в ночь с пятницы на субботу.

Ответственность за преступление взяли на себя "Бригады мучеников Аль-Аксы". По словам представителя группировки, которая является военизированным крылом ФАТХ, теракт - ответ на враждебное отношение израильтян к Палестине. Существует опасность, что Махмуд Аббас может развязать новую интифаду против Израиля.

Израиль опасается палестинской Высшее командование израильской армии внимательно изучает методы арабских "интернет-революций" в Египте и Тунисе. Хотя в настоящее время предпосылок к восстанию нет, всё же не исключена возможность подобного развития сценария и в Палестине.

Израильские службы безопасности и армейское командование разрабатывают алгоритмы действия в случае восстания палестинцев.

При этом офицеры служившие на Западном берегу реки Иордан отмечают, что если ситуация пойдёт по "египетскому" сценарию удержать её не удастся. При разработке планов защиты еврейского населения военные фактически признают своё бессилие в подобной ситуации.

Joomla SEF URLs by Artio