Израиль опасается палестинской Высшее командование израильской армии внимательно изучает методы арабских "интернет-революций" в Египте и Тунисе. Хотя в настоящее время предпосылок к восстанию нет, всё же не исключена возможность подобного развития сценария и в Палестине.

Израильские службы безопасности и армейское командование разрабатывают алгоритмы действия в случае восстания палестинцев.

При этом офицеры служившие на Западном берегу реки Иордан отмечают, что если ситуация пойдёт по "египетскому" сценарию удержать её не удастся. При разработке планов защиты еврейского населения военные фактически признают своё бессилие в подобной ситуации.

Израильская авиация 5 марта нанесла серию ударов по сектору ГазаСегодня пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила факт нанесения нескольких ракетно-бомбовых ударов по сектору Газы. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье израильские самолёты бомбили разные объекты боевиков движения ХАМАС.

РИА Новости сообщает о бомбардировке штаба боевиков под Газой и об уничтожении складов в южной части сектора Газа. Здесь по информации израильской разведки хранились боеприпасы и ракеты.

Также на юге сектора авиация разбомбила турбазу "аль-Нур", использовавшуюся для подготовки боевиков, и авторемонтную мастерскую в селении аз-Зуайда. К западу от города Дейр аль-Балах в пустынном приграничном районе был нанесён удар по тоннелям, ведущим с территории Египта. По сообщению MIGnews в результате удара были обрушены два тоннеля.

26 февраля Израиль несколько раз наносил удар по сектору ГазаОколо четырёх часов утра, 25 февраля, палестинские боевики обстреляли израильскую территорию ракетами. Одна из ракет "Касам" взорвалась в селении Сдот Негев. Пострадавших не было. Уже через час израильская авиация начала традиционную операцию по подавлению мобильных арабских ракетных расчётов. Самолёты нанесли удар к востоку от Газы.

В течение суток 25-26 февраля израильские ВВС несколько раз возобновляли авиаудары по сектору Газы. Постоянно приходили сообщения о новых возможных атаках, угрозу которых нужно было ликвидировать. Только в течение дня 26 февраля удары наносились пять раз по разным объектам. Главными целями для израильских самолётов и вертолётов стали места расположения "Исламского Джихада". Кроме того удар был нанесён по тренировочному лагерю и блок-посту движения ХАМАС.

Израиль нанёс удар по сектору Газа23 февраля, около полудня, палестинстинские боевики выпустили по территории Израиля несколько миномётных снарядов и попытались подорвать фугасный заряд рядом с пограничным патрулём. Затем, примерно в 21:40 по местному времени, террористы группировки "Исламский Джихад" выпустили несколько ракет "Град" по израильской территории.

Одна из них разорвалась в жилом доме города Беэр-Шева. Пострадавших в семье из 10 человек не было, все услышав сигнал воздушной тревоги, успели спуститься в подвал. Дом после ракетного удара находится в аварийном состоянии, пострадало соседнее здание.

В ответ израильская авиация нанесла удар по сектору Газа, взрывы были слышны к востоку от Газы. Были атакованы боевики готовящие запуск очередной ракеты. Палестинская сторона сообщила, что в результате авиаудара были ранены три боевика "Исламского Джихада".

В среду, 16 февраля, лидер ливанского движения "Хизбалла" Хасан Насралла призвал своих сторонников быть готовыми к "освобождению" Галлилеи. Сделал он это с огромного экрана в телеобращении, посвящённом очередной годовщине смерти одного из виднейших деятелей "исламского сопротивления" Аббаса аль-Муссави.

Эти слова лидера исламистов были ответом на заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что Израиль может снова ввести войска на территорию Ливана. При этом Насралла в своём выступлении призвал завоевать Галлилею в случае, "если начнётся война между Израилем и Ливаном", что как бы не подразумевает инициативы "Хизбаллы" в данном конфликте.

Joomla SEF URLs by Artio