фото GettyImagesВ последнее время активность палестинских боевиков несколько снизилась. В Израиле, в связи с праздником Пасхи, введены повышенные меры безопасности. Закрыты границы с Палестинской автономией и сектором Газы. Не смотря на это инциденты всё же случаются.

Инцидент на израильском КПП "Карни"

В пятницу, 22 апреля, на КПП "Карни" в северной части границы с сектором Газы прогремел взрыв, сообщил MIGnews.

Начиная с 17 апреля Министерство обороны Израиля приняло решение закрыть территории Иудеи и Самарии, на которых проживают палестинцы. Это ограничение будет действовать до окончания праздника Песах (еврейской Пасхи) в ночь на 26 апреля, сообщает MIGnews.

Ограничение не коснётся лиц нуждающихся в скорой медицинской и гуманитарной помощи, а также палестинских христиан, которые смогут пересечь израильскую границу при наличии соответствующего разрешения. Кроме того пересечение границы будет разрешено журналистам. Пресс-служба израильской армии рекомендует всем желающим пересечь границу согласовывать это заранее.

Остатки ракета Фаджр-5Израильская газета "га-Арец" опубликовала секретную телеграмму. В ней описывается беседа между Даном Харелем, заместителем начальника Генштаба израильской армии, и Джеймсом Куннингсхемом, послом США в Израиле. Телеграмма была написана 19 февраля 2009 года. Она является частью "израильской файла" сайта Wikileaks.

В телеграмме Дан Харель рассказывал послу из США о трех ракетах - Катюша, Град и Фаджр (Заря). Катюша - советская ракета времен Второй Мировой войны калибров 107 мм и 122 мм. Она способна поражать цели на расстоянии до 40 километров. Другая ракета - Фаджр, произведена в Иране. При ее разработке использовались северокорейские технологии. Фаджр бывает двух калибров 240 мм (дальность до 45 км - Фаджр 3) и 333 мм (дальность до 75 км - Фаджр 5).

фото MIGnewsНеофициальное перемирие в районе сектора Газы, продолжавшееся почти неделю закончилось. 15 апреля палестинские боевики возобновили обстрел территории южного Израиля, сообщает MIGnews.

Из сектора Газы было выпущено две ракеты "Град", взорвавшиеся в районе Ашкелона. Ответственность за обстрел не взяла ни одна палестинская группировка.

Вчера, 14 апреля, истребители ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Ливана. Самолеты имитировали налеты на города Марджаюн и Эль-Хиям, находящиеся на юге страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство обороны Ливана сообщило, что в небе над страной находилось 12 израильских истребителей. По словам представителей минобороны, это рекордное число самолетов с начала 2011 года. Пилоты израильских истребителей совершили облеты прибрежной полосы и приграничной зоны на достаточно низкой высоте. Самолеты также углубились в глубь долины Бека, в ее восточные и северные районы.

Joomla SEF URLs by Artio